目前日期文章:201409 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

LUX by SACICT是泰國國際工藝推廣中心所推出的一項計劃,收集全國各領域頂尖工匠的新穎豪華產品,包括紡織品、五彩瓷器、烏金鑲嵌器、石材拋光飾器、Khon面具、鑲金黑漆器、金器。

 

第一件藏品根據「黃金手法的概念來收集,具有黃金纏結的特色。由超高技術的傳統工匠Pramote Khaohern所設計創作的Kled Kaew項鍊和手鐲套件,具有素可泰金飾的精髓以及當代特徵的纏結,靈感來自古老的金色帷幕,可說是一件從未見過的新穎設計。

 

圖1  

另一位新傳統大師Khru Wattana從小由父親培養,其所製作的Khon面具被譽為當今最漂亮的傑作。從小她就以高超的技術製作面具幫忙家計,近來忙於創作的「金面雷神Gold-faced Ramasura」,具有獨特的面部輪廓且大部分組成採用溫潤的黃金。

 

至於石材拋光器物現今已很少見,Khru Metta從事於泰國石材拋光器物製作,繼承家族事業至今已是第6代。製作石材拋光金屬碗需要厚實的技術和精準的技巧,Khru Metta可說是唯一可以獨力完成的大師。

 

圖2  

泰國高雅藝術圈另一項罕見的作品,就是古時候內宮的絲織黃金錦緞。攻讀泰國古典繪畫的Khru Viradham Trakoon-ngeunthai 在家鄉用金線編織絲綢的時候,獲得一些額外的知識和實際操作技能。他將作品和原本的「Chansoma」時尚一起推向市場,Chansoma 的織物作品被廣泛認為是最精巧的絲綢技藝,織一件衣服需4個以上的織工,動用上千的Takor

 

Khru Nikhom Nok-aksorn 在洛坤府藝術暨手工藝學院擔任指導員達27年之久,他所製作的烏金手提包是另一個目光焦點。Khru Nikhom致力於傳授泰國烏金鑲嵌的知識,教導年輕一代的藝術家從未間斷,擅長於金屬鑄造、雕刻、金屬燃燒和黑金的應用、圖案描繪。他的傑作-烏金手提包,反映出他的專業技能,那種從古時候留傳下來的工藝技術,如今僅能在博物館看見。

 

Khru Thanin 是一位強調用製作的工匠,他對於最新作品的微型漆木櫥櫃,感到很自豪。他的創作具有方便攜帶的特點,符合現代人的生活需求。隨著他的堅定決心傳遞知識給年輕的一代,Khru Thanin很快成為佛丕府藝術家俱樂部的要員,以傳授珍貴的藝術傳統給有興趣的成員為主要目標。Khru Thanin是極少數受教於所謂的「民間智慧和技術的碧武學校」,學習泰國古典繪畫、壁畫,以及最寶貴的泰國傳統貼金工藝。

 

Khru Urai 曾在生產著名的金雞牌陶瓷器工廠待過,當工廠面臨金融危機,不得不在1989年關閉,Khru Urai 決定搶救她的小組,因此成立Don Kai Dee Benjarong 」。豐富的知識加上長期對藝術熱愛與經驗史,她的 Benjarong 五彩瓷器很快受到人們喜愛,並帶給她極大的成就。

 

Khit 是一種具有複雜圖案的竹編,可以追溯到泰國東北部古老的民間智慧。曾經代代相傳的Khit竹編藝術,到了70年代因現代機械生產而幾乎失傳。事實上,懂得編織 Khit竹編藝術只剩下Sophakhayang 這個家族,於是在1974年,瑪哈沙拉堪師範學院(現為瑪哈沙拉堪皇家大學)透過皇后的私人秘書,奏請協助保護Khit竹編藝術。皇后接受請求,於是這種罕見圖案藝術就此納入邦塞皇家民俗工藝中心的保護計畫。

 

圖3  

Khru Paeng Sophakhayang 60歲的時候,在皇室內務府的邀請下,從家鄉搬遷到邦賽,在那裡她可以將Khit竹編技巧傳授給新的學徒。當時所教的第一批學生當中,都改行從事其他工作,只剩下Khru Jamroon仍在傳授Khit竹編藝術。

 

Khru Jamroon當時來到這裡當實習生,一天的收入只有30泰銖,兩年後晉升為Khru Paeng Sophakhayang老師的助手。1984年邦塞皇家民俗工藝中心正式成立後,晉升為全職教師。作為Khit編織藝術的講師,Khru Jamroon經常有機會在各地旅行,並傳授她的專業技能,她確信在自己的努力下,可以保護和延續這種藝術竹編,永遠也不會從世上消逝。

 

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泰國的公共團體組織--「泰國國際工藝推廣中心」(The SUPPORT Arts and Crafts International Centre of Thailand,簡稱SACICT)最近宣布啟用了兩座全新的展館,希望對於泰國傳統工藝以及現代與創新的作品有所激勵與啟發。Suphan-Phat Hall展出的是泰國古典和現代的黃金藝品,而Innovative Craft Showcase則以由SACICT主導的計劃中新銳設計師們的吸睛創作為主要展覽品。

泰國國際工藝推廣中心全新啟用的展館   

SACICT是一個負責發展和保存泰國為數眾多的寶貴工藝製品的聯盟成員之一,宗旨是在保存泰國工藝珍貴的古老根源的同時,也能以新的身份和審美價值亮麗呈現世界舞台。正是基於這份幫助泰國設計產品發展的願景和使命,才有了「2014-2015年SACICT工藝潮流展」的誕生。

 

泰國今天的民間工藝可以遠溯自古代先人所播下的智慧種子。這些在世界舞台發光發熱的現代工藝之美,是古代智慧結晶配合時代環境背景不斷地調整,與時俱進融入現代潮流的成果。因此,「潮流」對於SACICT來說,其實也就是珍貴的泰國傳統智慧不斷增長加上現代的調整演變而來的。

SACICT不斷推出與世界潮流同步的工藝品   

SACICT工藝發展趨勢的主要概念也就是透過當代設計師和泰國傳統工匠的實際合作,利用新技術、新設計、新材料,將原始手工藝不為人知的魅力帶進一個全新的境界,以滿足新一代消費者對外觀的需求。而意識到現代世界潮流的發展對於傳統工藝品的巨大影響,SACICT不斷推出與世界潮流同步的新產品,彙整有關時尚潮流、設計、圖案、色調和色彩的研究,並進行分析,作為泰國工藝品未來走向的判斷因素。

 

由於東協經濟共同體即將在明年生效,SACICT也擬定了一項均等促進東協工藝潮流發展的計劃。 SACICT 將作為連接該地區國家手工業知識的訊息中心,以便看清楚此區手工藝產品的整體網絡。

 

 

這部分的訊息將在SACICT出版的工藝趨勢書上發布;並透過舉行趨勢講座,讓來自東協各個國家的代表交換手工業的發展動向和最新訊息。此外,SACICT還將在所有東協國家籌辦工藝趨勢展覽,努力將新潮流和泰國的工藝品推上更大的舞台。

 

 

 

在SACICT位於幫賽(Bangsai) 的總部,可以看見泰國當代創新工藝的新風貌,位於二樓的Suphan-Phat Hall典雅展覽大廳內陳列著泰國金匠大師們的傑作以及複雜精緻的手工絲織品和黃金錦緞;另一區則有全泰國最知名的金匠學校的代表作品展,以及洛坤府(Nakhon Si Thammarat)大師級的黃金和烏金鑲嵌傑作。紡織品的展覽也包括了古代泰國和具有重要歷史意義的作品。  

Innovative Craft Showcase在同一層樓,展覽的亮點是SACICT發起的許多計劃案中偕同想法創新的設計師們共同開發的設計原型。這些設計師們​​用他們的技巧與各地方的工匠合作,幫助他們把舊有的觀念改變成美麗的創新,創造地方產品的附加價值,並提高泰國工藝品在全球市場的競爭力。

 

 

 

 “Suphan-Phat” “Innovative Craft Showcase”的展覽在SACICT位於泰國阿育省 (Ayutthaya province)的幫賽區(Bangsai district) 的總部大樓,開放時間為:每天08:00 to 17:00,詳情請上網查詢:www.sacict.net.

 

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出身農家的柯帝朋(Kittiporn)20歲時,父親把他送到在金飾店工作的親戚家,從此終身與黃金工藝結緣。如今,他已成為一名傑出的專業金匠,並在金禧皇家金匠大學(Golden Jubilee Royal Goldsmith College)擔任講師超過10年,學校每年派遣4名以內學生到位於佛丕府的家中跟他學習。

 

打造相同大小的金鈕扣、精緻的pawalam珠項鍊以及黃金松果,都是他的拿手絕活,這些傑作只能用完美來形容。他的大部分作品是項鍊、手鍊、手鐲和戒指,以96.5%的黃金製成,因為質地不會太硬,顏色呈現漂亮的金黃色。對於品質要求極高的他,秉持慢工出細活的原則,當被問及一個月或一年可以完成多少件作品,他總是答說很難估算,因為製作這些精美的作品需要花費很長的時間。

 01  

佛丕府的黃金工藝品十分細緻,最負盛名的是以螺旋或Phikul花作成的魚蛋鏈,不僅有屬於自己的節奏,整體外觀需有良好的平衡。柯帝朋以他自創的手法讓魚蛋鏈更具繁複的藝術性,增加傳統工藝品的附加價值,同時仍保留古老的工藝和技術。

 

我在古老的設計加入新的元素,因為實用工藝品受歡迎而且有市場」,他解釋說。例如,他的顧客非常喜愛搪瓷Phirod藝術,而古代黃金工藝品並沒有用搪瓷來製作。他還設計用戒指、手鐲和搪瓷Phirod的組合作品,當穿戴在一起時可以相互搭配。鑽石頂Phirod與寶石裝飾的結合,也是他的另一個設計。對於一個熟稔黃金工藝的人而言,創作實用工藝品並不難。

 

回顧他的初期生涯,他說他被3位老師指導過,分別是羅永的金飾店、佛丕府的金飾店,以及經常拜訪的佛丕府金藝大師- Khru Nueang Faengsikham。然而對他來說,「最重要」的老師是自己的經驗。從客戶送交我修補的物件,我學到古代的技法。有時候寶石掉落,我就用強化的方法將它補回去,看起來反而更完美。我只有在有益於整體美觀的情況下,才會加入新的元素。」,他說道。

 

1988年他就決定奉獻自己的一生給佛丕府黃金工藝。30年前我才開始認真想過,起初,我並不擅長古老的工藝,但是當我看到它是如此美麗,我就決定往這條路走。我不想大量製作,只想做點不一樣的。我喜歡一切佛丕府黃金工藝,因為每一個元素奇妙的融合在一起。我將自己的作品和市場上的作品比較,我覺得我的風格比較會令人滿意。

 

他說:「現在佛丕府只有少數的金店依然延續著舊傳統,我打算繼續製作傳統風格的黃金工藝品來讓人保存,因為不知道將來這些東西還會不會有人製作。當然,還有其他的金匠,但是他們無法作出我的作品,他們的設計和其他一切,與我的正宗傳統風格有很大的不同。」在柯帝朋的家中,他的學生以奉獻的精神來工作,為延續佛丕府黃金工藝的生命而努力,看到這種景象,真是讓人精神為之一振。

 

 

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

201411屆泰國國際物流展(The 11th Thailand International Logistics Fair 2014,簡稱TILOG 2014),即將於2014924起在曼谷國際貿易展覽中心(BITEC)一連舉行4天,此次盛會由泰國商業部國際貿易推廣局主辦,結合24家泰國頂尖物流業者,展示泰國本地和海外物流服務供應商的產品、服務和創新概念。 

物流  

泰國商業部國際貿易推廣局局長Mrs. Nantawan Sakuntanaga表示,對於所有企業主而言,TILOG 2014是不容錯過的良機,可以找到合適的產品、服務、技術和創意,用以提高產業操作的效率,贏得競爭優勢。對於當地和海外企業而言,這次的物流展猶如一座重要的橋樑,讓您跨過國界將事業拓展到國際市場。 

由於東協經濟共同體(ASEAN Economic Community簡稱 AEC)將效法歐盟,計劃在2015年合併成一個單一市場的「東協經濟共同體」,屆時無論是物品、服務、投資、資本或技術人員,都可在東協10個國家自由流通。為掌握東亞區域內經貿整合的龐大商機,不被屏除於外,您不能錯過這次大好機會,藉由泰國位居亞洲心臟地位的地理優勢,加上境內綿密的交通網路的便利性,在未來「東協加六」形成單一市場時,成為東協的物流中樞 

TILOG 2014 是東協國家舉辦的唯一一個國際物流展,在這裡您可以找到各種泰國創新的觀念、產品和服務,以及專精於物流系統、器材、運輸工具、設備、服務等頂尖的國際物流供應商。TILOG不僅是一次接觸各種嶄新概念的絕佳機會,同時還可以讓您找到更適合、且創新的物流產品和服務,極大化您的企業競爭力。 

TILOG 2014更是協助企業擴展事業版圖,提供物流知識分享和學習的最佳平台。在4天的會期中,主辦單位將舉辦許多展覽和研討會,並且提供商務媒合服務。透過創新物流產品和服務的展示,以及泰國當地與來自世界各地的物流專家的密集交流,讓企業主搶得致勝先機。 

泰國國際物流展是東南亞規模最大,也是最全面性的國際物流交易會,每年舉辦一次,為東協加六國家提供與全球業務交流的平台。今年共有100家廠商參展,分別來自泰國、東協、韓國、日本、中國、印度等國家,攤位數達到400個,項目包括物流業的軟硬體和相關設備,預計將吸引全球各地10,000名買家前來觀展。 

展覽日期:2014/09/24 2014/09/27

展覽時間:10001800

展覽地點: 曼谷國際貿易展覽中心(BITEC) 
主辦單位:泰國商業部國際貿易推廣局 
更多資訊: http://www.logisticsfair.com/

展覽詳細內容請洽詢: 
泰國商務處台北辦事處
Tel: 02-2723 1800 
Fax: 02-27231821 
E-mail: thaitrade.taipei@msa.hinet.net

 

 

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泰國位於東南亞樞紐位置,是台灣禮品相關展會重要買主國,而近年來與亞洲各國貿易愈來愈頻繁的情況下,泰國更成為了前進東協市場的主要入口,台灣的禮品及家飾生活用品等文創廠商若想在東協拓展市場,東南亞規模最大的「2014曼谷國際禮品暨居家用品展Bangkok International Gift Fair and Bangkok International Houseware Fair」絕對是不容錯過的最佳捷徑

禮品展   

「曼谷國際禮品暨居家用品展」於1995年開辦,往後每年的春秋兩季各舉辦一次,被公認為是東協國家時尚禮品和居家用品頂級國際交易會之一,為泰國設計師和創業家提供展示最新作品的平台,今年10月舉行的已經是第38屆。由展覽會提供的資料顯示,80%以上的參觀者把曼谷國際禮品展看作值得參觀的貿易展覽會,能夠成功交易和搜集有價值的市場資訊。其中,90%多的參觀者是負責公司採購或是對公司決策有重大影響的人物。

曼谷禮品展   

38屆曼谷國際禮品暨居家用品展,即將於1019日起,ㄧ連5天在曼谷國際貿易展覽中心(BITEC)舉行,此展乃泰國規模最大的設計展,總共有600家廠商和1620個攤位,展出各種精美的人造花/植物與乾花、聖誕裝飾品和蠟燭、禮品、裝飾品及工藝品、家用紡織品及布藝裝飾品、居家用品、玩具及遊戲、文具等,歡迎台灣的相關廠商前往參觀採購,更歡迎台灣遊客在展覽的最後一天前往參觀大血拼喔!展覽前3(10/19 – 21)只對業者開放,包括買家、進口商、製造商、貿易商、經銷商、批發商、零售商和百貨公司,開放時間從早上10點到下午6點;展覽後兩天(10/22-23)則開放供ㄧ般民眾和遊客參觀,開放時間從早上10點到晚上9點。

曼谷禮品展-1   

對於參展的廠商而言,該展覽提供許多好處,在開放給業者的廠商參觀日中,您將有絕佳機會推廣產品和拓展市場,接觸來自全球的潛在客戶。同時,在民眾參觀日,也可以將產品介紹給使用者和當地消費者。2013年的秋季展期間,共有71,000人次入場,包括業者洽談日的60,000人次,以及公眾銷售日的11,000人次,分別來自美國、日本、馬來西亞、新加坡、德國、台灣、香港、澳洲、法國和中國。

 

展覽日期:2014/10/1921(廠商參觀日)

          2014/10/2223(民眾參觀日)

展覽地點: 曼谷國際貿易展覽中心(BITEC) 

主辦單位:泰國商業部國際貿易推廣局

交通方式 大會提供會場至指定飯店免費來回交通車

更多資訊:http://oct2014.bigandbih.com/

展覽詳細內容請洽詢: 
泰國商務處台北辦事處
Tel: 02-2723 1800 
Fax: 02-27231821 
E-mail: thaitrade.taipei@msa.hinet.net

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論