目前日期文章:201411 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

酸辣鮮香的泰式料理,講究健康及視覺享受,以各種食材呈現多層次的豐富口感,成為流行全球的美食,在台灣更是受到瘋狂喜愛,從街頭巷尾林立的泰國餐廳見一斑。

Page0001   

每一道泰國菜都有獨特的風味,具有酸、鹹、甜等各種口感,還有濃郁芳香的椰漿和強勁的辣味,呈現不同色彩與味道,帶來非凡的味蕾享受。泰國根據其地理位置可分為四大區域,泰國菜也大致依此分為四大菜系,南部泰菜擅用黃薑,口味多濃郁辛辣;泰國北部氣候涼爽,肥美的當地菜式有助於暖身;泰國東北部菜色以鹹味和辣味為主;泰國中部可說是美食之都,匯集全國的食材,菜式極為豐富。

 

近年來,泰國政府投入大量的精力和資源來推廣泰國世界廚房的理念,在海外的泰國餐廳數量不斷增加,提高了泰國食材與其他相關產品的出口量。為了鞏固已經取得的成就,泰國國家基金會和泰國外交部共同合作,製作了精美的《泰菜烹飪秘笈》,透過這本簡單實用的菜譜將泰國美食介紹給世界各地的泰菜愛好者。書中收集了CNNgo節目全球50道最美味的菜式中推薦的菜譜,由泰國四位最出名的廚師(包括三名泰國人和一名澳洲人)為大家傳授廚藝,這裡所推薦的泰國菜不僅美味,而且烹調方法很簡單,其中所用到的食材在市場或超市都很容易找到。

 

為了加深台灣民眾對泰國菜的印象,同時也能享受自己動手烹煮的樂趣,泰國貿易處部落格」今後將為您一一介紹《泰菜烹飪秘笈》書中美味誘人的泰國菜,首先為您介紹的是瑪莎蔓咖哩牛肉,接著下週起將每週介紹2道,歡迎隨時到泰國貿易處部落格觀看,網址http://thaitradetaipei.pixnet.net/blog

 

 

瑪莎蔓咖喱牛肉Massaman Beef Curry

Page0005   

瑪莎蔓咖喱牛肉的材料                  

300  牛後腿肉                      

40    瑪沙蔓咖喱醬               

100  濃椰漿                                 

300      淡椰漿                               

250      高湯                                   

50        烤花生                               

100      馬鈴薯                               

100      洋蔥                                   

30        椰糖                                   

2  湯匙 酸角泥                               

1     茶匙 食鹽                                 

3         白豆蔻                               

2         月桂葉  

             

瑪莎蔓咖喱醬的材料

100      辣椒乾

2     茶匙 胡椒粉

1/2       紅蔥頭末

4     茶匙 烤香菜籽(磨碎)

1/4       蒜末

2     茶匙 烤孜然(磨碎)

2     茶匙 南薑末

1/2   茶匙 烤丁香(磨碎)

1/2       香茅末

1/2   茶匙 肉豆蔻粉(磨碎)

2     茶匙 卡菲爾萊姆皮(切細絲)

1/2   茶匙 肉桂(磨碎)

2     茶匙 香菜根(切碎)

1/2   茶匙 烤白豆蔻(磨碎)

4     茶匙

12    克    肉豆蔻皮

2      茶匙 烤蝦醬

 

 

《做法》

      1.   小火煮椰漿,直至分層,然後加入《瑪莎蔓咖喱醬》攪拌,直到香味散發出來。將椰奶分成兩半,其中一半倒入椰漿和瑪莎蔓咖喱醬裡面,煮開後加入牛肉和剩下的一半椰奶。 

Page0006  

2.      加入高湯煮開,加入豆蔻、月桂葉、烤花生和馬鈴薯,用小火直到牛肉煮嫩,馬鈴薯煮熟,加入調料-鹽、椰糖和酸角泥

3.      加入洋蔥,用小火把咖喱慢慢煮稠。

 

 

瑪莎蔓咖哩牛肉做法影片http://www.thaiselect.com.tw/hot_116336.html

 

 

有關泰國美食相關訊息,可至下列網站查閱:

泰好吃Facebook:
https://www.facebook.com/thaifood.tw
泰精選Official website: 
http://www.thaiselect.com.tw

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由泰國創意設計中心推動的2014清邁設計週Chiang Mai Design Week 2014, 簡稱CMDW2014,即將於今年126在泰國清邁多個重點地區展開。為期9天的活動將結合設計展示區、研討會、城市設施與觀光、商業活動及創意座談,展現「設計」的強大力量,為創意工作者在國際市場帶來潛在的商機,提高生活品質,並確定企業的未來走向。

清邁設計週-1   

縱觀12月的第二個星期,清邁將會透過多樣化的活動,展示「設計與城市」、「設計與社會」及「設計與生活」的概念。在「創意呈現」的主題下,2014清邁設計週反映了清邁從旅遊景點轉變成一個培養創意的地方。不論這樣的一個創意泉源是從何而來,至少清邁有足夠的能力去培育他們成長和發展,並展現其無限的可能性。

 

清邁設計週2014會將建築設計、產品設計、時尚設計、平面設計等藝術作品,與當地社區、教育機構、國際組織、政府及私人機構連接起來,透過一年一度的節日展現該城市的獨特風格,並刺激在地創意產業的成長。

清邁設計週-2   

挑起這座城市創作共鳴的指標性設計師、製造商和企業家,特別為清邁設計週帶來不一樣的驚喜。透過四個不一樣的設計展示區,讓參與者從不同的角度去觀看這座城市。泰國創意設計中心已連續三年在曼谷舉辦年度盛大的創意活動,而今年在清邁設計週舉辦設立的創意研討會,讓當地人民有機會接觸到成功的設計師、工作室及市場營銷人員,並分享他們在創意企業裡的專業經驗和策略,希望鼓勵設計領域的新手們創造屬於他們的創意工作。 

城市設施與觀光展示區將能夠體驗人與人、人與創意、人與城市之間不一樣的互動,並參與一系列被國際認可的設計與創意工作領域相關活動,包括地標性建築屋、參觀展覽、多媒體互動、單車之旅、咖啡享受、設計製作及參觀泰國精品旅館,使清邁展現全新的創意城市。 

此外,清邁設計週的貿易相關活動也將安排B2B洽商會、電子商務會議、文宣品市場推廣活動等等。北部工藝製造及出口工商協進會(NOHMEX)細心安排之B2B洽商會,將提升當地製造商及出口商的貿易機會並拓展營銷渠道,同時也讓外國和外地廠商有機會直接與當地廠商近距離接觸,促進企業的多邊成長。主辦單位也集合了來自不同專業領域和組織的國際演講者,公開舉辦「工藝與設計」和「業務與行銷」討論會。透過這樣的活動改善當地產品和服務的質量,將有助於推動泰國地方經濟甚至國家經濟。

精采預告短片,請上網瀏覽  https://www.youtube.com/watch?v=gxht-3AZ5gw&feature=youtu.be

展覽詳細內容請洽詢: 泰國商務處台北辦事處

Tel: 02-2723 1800   Fax: 02-27231821 
E-mail: thaitrade.taipei@msa.hinet.net

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在台灣中南部名氣響亮的「阿杜皇家泰式料理」,堅持一步一腳印的奠定根基,經營團隊間培養良好默契,將傳統的泰式料理,加入新元素的創意,匠心獨具用心入味的真情呈現,希望將泰式美食發揚光大,並結合在地化深耕理念,進而激盪出與眾不同的阿杜特色美食文化。

 阿杜餐廳  

「阿杜皇家泰式料理」的創立,背後有一個略帶鄉愁的動人故事。來自泰北的青年-阿杜隻身來到台灣打拼,與台籍妻子成就一樁浪漫的異國婚姻,隨後決定在台灣這個美麗的寶島落地生根。民國96年,阿杜在彰化員林地區擺攤販賣泰式小吃涼拌青木瓜》,由於風味獨特、踏實經營,深獲顧客的青睞。接著,更提供多元化的泰式美食與服務經營模式,將對家鄉的思念,化作一道道充滿異國風情之佳餚,在與顧客分享道地美食的喜悅中,一解思鄉之情。交出亮眼成績之後,在親友和顧客的支持和鼓勵下,阿杜決定擴大經營版圖。民國98年第一家以阿杜皇家泰式料理為名的旗艦店誕生於員林,民國99年沙鹿店也緊接著隆重開幕,民國102年第三家店落腳在高雄大統百貨。

 

阿杜皇家泰式料理官網http://www.ado8888.com.tw/

 

 

阿杜皇家泰式料理員林店  

必點人氣料理涼拌青木瓜

涼拌青木瓜-員林  

採用台農二號青木瓜帶有自然的甜味和青脆,以泰國的椰糖和新鮮檸檬汁調味,清爽又健康,是一道喜愛泰式料理又不太吃辣貴賓的入門菜,同時另有提供素食的選擇,而這也是開啟阿杜在泰式市場廣受好評的一道料理。

員林餐廳外觀  餐廳內景-員林   

地址:彰化縣員林鎮大同路二段131

TEL04-8397738FAX04-8397843

營業時間平日AM11:0015:00PM16:3022:00

     假日AM11:00PM22:00

 

 

【阿杜皇家泰式料理沙鹿店】 

必點人氣料理《打拋豬肉》

打拋豬肉  

這是泰國非常具代表性的菜色,採用了泰國一種特有香氣的泰國打拋葉以大火快炒,原汁原味呈現道地泰式的風味;是一道非常下飯的美味佳餚。

沙鹿店外觀  餐廳內景-沙鹿   

地址:台中市沙鹿區中山路37853-1

TEL04-26622761FAX04-26627742

營業時間AM11:0015:00PM16:3022:00

週四店休

 

【阿杜皇家泰式料理高雄店】

必點人氣料理弈傘風味鍋

意傘鍋-高雄  

採用南薑、香茅、檸檬葉等泰式特有的新鮮香料熬煮而成的高湯,搭配多種新鮮時蔬,附水果沾醬、梅花豬厚切肉片、無加工的火鍋料,清爽無負擔,同時保留泰北特有的湯頭風味。

餐廳內景-高雄   和平店內景  

地址:高雄市苓雅區和平一路21812(大統百貨和平店12F)

TEL07-22397622235036FAX07-2230746

營業時間AM11:00PM22:00

          下午茶PM14:3016:30

 

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寒舍餐旅集團的台北喜來登Sukhothai 餐廳,秉持著傳統泰國菜之口味,注入變化之元素,菜色呈現出讓人驚艷新風貌,顛覆饕客對泰國菜的刻板印象,展現泰國宮廷料理的時尚新食感,先後於20102011年獲得《亞洲美食評鑑The Miele Guide》推薦為台灣前5大美味餐廳。20137月該集團在微風廣場開設「泰喜歡 A ROY DEE by Sukhothai 」,201312月再於新光三越信義新天地A4開設同名餐廳「SUKHOTHAI新光信義店 」。

圖1   

Sukhothai 」是泰國歷史上第一個獨立王朝,原意為「幸福的黎明」,泰國的文化藝術皆從此王朝開始創立。Sukhothai泰式料理將其宮廷王朝的璀璨輝煌及古樸幽遠意涵,融入每一道泰式菜色中,80%食材來自泰國,如香氣濃郁且帶著微辣口感的青胡椒、有藥用價值的香草Ka-paw(甲拋葉)、具去腥功效且有獨特香氣的甲猜根等泰國香料,主廚更親手調製多達20多種泰式醬汁,搭配不同口感層次的泰式料理,讓Sukhothai的料理擁有道地的口味,同時又巧妙地賦予泰式料理精緻的風貌。

 

泰喜歡A ROY DEE by Sukhothai 

寒舍餐旅集團首間館外餐廳承襲台北喜來登的美味精髓,特選泰國每年評選第一的泰國東北料理,加入國民美食元素,邀您體驗道地的泰國吃法,精彩料理每道只要NT$220+10%起;此外,更以「隨選隨搭」策略規劃出全新2人至6人泰喜歡組合餐,每人只要NT$560+10%,從開胃菜沙拉、酥炸燒烤、咖哩、主菜、海鮮、蔬菜、湯品至甜點一應俱全,每個品項皆可隨選隨搭,創造出最多變的美味方程式,提供您用餐上更多樣化的選擇!

圖2  圖3   

室內設計特聘旅居泰國十餘年的葉裕清設計師規畫,運用了泰國廟宇建築的穿廊語彙,整體以「慢、舒適、靜」為主要調性,為穿梭在百貨間攘往熙來的人潮,打造優雅的休憩空間;而其溫潤材質與簡約摩登線條,更營造了極具都會感的時尚風格,注入活力年輕的元素。店內提供2間優雅舒適的獨立包廂可容納814人,無論商務聚餐或生日宴會,都能讓您盡情歡樂! 

圖4  圖5  

《店家資訊》

地址台北市復興南路一段39GF

營業時間:

午餐 11:30-14:30 (六日延長至15:00)

晚餐 17:30-21:30 (-六延長至22:00) 

電話:02- 6606-5511

FB粉絲團:www.facebook.com/aroydeesukhothai

 

SUKHOTHAI新光信義店》

以泰國北中南道地美味為主打菜色,重視女性用餐喜好,拉大座位間的距離,提供女性輕鬆舒適的用餐空間,在繁忙工作之餘擁有靜謐的休憩空間;餐點部分則規畫多款午、晚間泰式精緻套餐,每套每人NT$880起,另推出精選套酒搭配。除此之外,主廚更結合宮廷料理元素,精心研發多款蔬食創意泰式宮廷料理,以宮廷料理的精緻擺盤展現王朝的風華之姿,為賓客提供風味獨特的泰式奢華饗宴。 

圖6  圖7  

餐廳的空間設計,以「優雅、明亮、聚」為主要調性,展現舒適寬敞的用餐環境,擁有半獨立與完全隱密的空間規劃,提供從單人到十多人不同組合的座席,讓想要放鬆和休憩的客人享有更多樣化的選擇。 

圖8  圖9  

《店家資訊》

地址:台北市松高路196 (新光三越台北信義新店地A4)

營業時間:

午餐 11:30-14:30 (六日延長至15:00)

晚餐 17:30-21:30 (五六延長至22:00) 

電話:02- 6617-5511

FB粉絲團:www.facebook.com/sukhothaiA4

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()