目前日期文章:201412 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2015泰國國際工藝創新展International Innovative Craft Fair 2015(簡稱IICF2015),即將於2015年3月19日起,一連4天在曼谷國際貿易展覽中心(BITEC)舉行,參展攤位超過280個,分別來自泰國、東協、東亞以及歐洲,展出各式精美的紡織和布料製品、陶器、籃子、飾品及配件、禮品及家居裝飾品,以及各種創新工藝品,預計將有超過2萬人次入場,包括來自全球各地的買家、進口商、貿易商、零售商、批發商,百貨、餐飲、度假村和酒店業者,以及當地的消費者和外國遊客。

泰國1   

此次盛會主題為「泰國-東協和國際工藝品的連結」,主要目的是做為民間工藝品、藝術品和創新設計的貿易推廣,這些作品由泰國當地以及海外工匠職人所設計,分別來自中小企業、年輕設計師和企業家。此外,本次展覽同時也提供一些活動,以提升有關工藝產業的國際貿易和市場知識。

泰國2   

在東南亞國家和其他地區,藝術和工藝品是文化的一部分,展現當地人民的生活型態。2015年,東協國家希望在許多方面有更緊密的結合,而《IICF2015》將是實現該期望的大型活動之一,不僅分享藝術和工藝品的經驗和知識,同時還包括貿易、設計和商業夥伴。

泰國3   

《主要活動》

  1. 展覽和陳列有關工藝大師的書目和作品,以及工匠的作業示範。
  2. 展覽及現代創新工藝活動,如【1】SACICT工藝趨勢【2】工藝創新獎【3】創新工藝獎:東盟精選【4】SACICT原型設計
  3. 東盟工藝品趨勢研討會講座
  4. 中小企業業務培訓與研討會
  5. 國內和國際貿易區
  6. D.I.Y手工藝工作坊
  7. 商業配對區
  8. SACICT移動圖庫

 

 

展覽日期:2015/03/19~22

展覽地點:曼谷國際貿易展覽中心(BITEC) 
主辦單位:泰國國際工藝推廣中心(SACICT)
交通方式 : 大會提供會場至捷運站免費接駁車
更多資訊:www.sacict.or.th

 

展覽詳細內容請洽詢: 
泰國商務處台北辦事處
Tel: 02-2723 1800 
Fax: 02-27231821 
E-mail: thaicom.taipei@msa.hinet.net

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

信武里府,一個不太為人熟悉的省份,位於曼谷北部約148公里的地方,大約兩小時的車程。而這一段路上,可以看見不斷變換的景像,從高樓聳立的水泥森林,到鬱鬱蔥蔥的水稻田,然後就會看到一個寫著「Ban Pak Klong Bangkraphiang編織社區」的告示板。

 

經歷過80多年的變遷,這個社區的人民都都一直從事編織的工作,連手工編織的天然材料也是來自於當地的原料,居民更將這些知識和資訊一代傳一代的延續下去。他們所編織的籃子非常多樣化,方底的、圓底的甚至魚具型的都有。而今,他們的編織藝術已經是可以將藝術和科學完美結合的成熟階段,特別是在藤製品的應用上。這個社區的藤製品和竹製品,更是深深地吸引了泰國國內外的工藝品愛好者。

000   

這裡的居民過去幾代都依賴著土地生活,如耕種稻田、沼澤牽牛花、含羞草等等。而在休耕的季節,農民就會將他們的生活重心轉移到編織竹藝品上,也算是滿足他們自己家居用品的一種方式。後來,當外地人開始對這個村子的手工製作籃子感到興趣,而前來購買時,居民就決定更認真的投入在這個領域,當作是額外收入來源。

 

2001年,信武里省政府前往當地給予協助,讓當地居民能夠為編織這個領域取得合法登記的組織名義。雖然他們最初的產品跟已經存在近一個世紀的柳條籃非常相近,但隨後又開發了很多不一樣的和款式,產量也逐漸增長。從一個原本以幾百塊泰銖販售的外表平凡的籃子,變成更具附加價值的一個有手柄和蓋子的籃子或皮夾等 藝品。

 

這群組織的工作室和社區活動空間就是在一間小小的單層小木屋,稍微年長的老人和家庭主婦們都會聚集在這裡編織各式各樣的竹編產品,包括:檳榔套、化緣用的碗、竹籐編織的手提袋等等。

111   

這裡做的每一個成品都是純手工製作,從篩選到裁剪、再到染色,完全沒有依靠機器的幫忙。在決定想要的款式之後,就開始一個一個編織它的螺紋,隨後再加上邊框和蓋子。總而言之,完成一個作品的整個過程,需要幾個月的時間。無數的獎盃和榮譽填滿了整個櫃子,證明Ban Pak Klong Bangkraphiang的編織品是多麼受到認可,它的手工和美感確實無庸置疑。

 

如今,很多的成品都在泰國甚至國外展示,並設立了很多銷售據點。此外,他們也將成品提供給當地的紀念品商店,以及曼谷恰圖恰週末市集的手工藝品店販售。然而,因為其精細度,每件編織品的製作,都需要耗上很長的時間來完成,而目前該組織也只有29個成員,每位成員每個月最多可以完成一至兩個成品,因此對他們而言,這樣的供應量根本無法滿足需求。

 

Ban Pak Klong Bangkraphiang社區除了作為信武里府編織品的主要來源,也是一個生態旅遊的地方,以及編織工藝的學習中心。很多的房子已經慢慢轉型成為民宿,而餐飲文化也配合旅客的形式在改變。

 

竹籃的製造不僅僅需要對藝術的熱愛,也要有足夠的耐心,就如要把一根竹片插入一個指定的隙縫,並不是一件簡單的事。過去許多人很努力地在這個領域嘗試,卻無法完成,而今很多的成員都已經年過半百,他們的下一代甚至下下一代,都已經離開這個小鎮前往市區發展。

222   

如果這樣一個傳統的文化真注定要隨著時間慢慢消失,那其實還滿可惜的。而我們現在僅希望在未來的日子,嚮往學習這種藝術或手藝的年輕人,能夠來到這個村莊,好讓編織籃子的藝術可以繼續傳承下去。

 

更多泰國工藝設計品,將於2015泰國國際工藝創新展(International Innovative Craft Fair (IICF) 2015)完美呈現,詳情請上網查詢www.sacict.or.th

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

目的為推廣及展現泰國優良廠商和精緻多樣化行業之產品

泰國商務部國際貿易推廣局 推出以下影片:


1.DITP Think Thailand Theme 60 Seconds.
Think Diversity & Refinement
泰國新魅力主題多樣化: youtu.be/s8W8mIIWdjY

 

2.DITP Think Thailand Automotive 60 Seconds
Think Automotive Industry
泰國汽車零配件行業: youtu.be/Pf7NAky7JiQ

 

3.DITP Think Thailand Cooling Innovation 60 Seconds
Think Cooling Innovation
泰國熱冷凍通風及空調行業: youtu.be/p5g5aZUDD6Y


4.DITP Think Thailand Construction 60 Seconds
Think Construction Solution
泰國建設行業: youtu.be/0EZdBAlb4rU


5.DITP Think Thailand Housewares 60 Seconds
Think Design & Quality
泰國設計行業: youtu.be/VkANEqGyDdM


6.DITP Think Thailand Fashion 60 Seconds
Think Fashion Solution
泰國時尚行業: youtu.be/czuanZqoCUE


7.DITP Think Thailand SPA 60 Seconds
Think Well-Being Hub
泰國美容保健行業: youtu.be/VUSNFHjC_oQ


8.DITP Think Thailand Digital 60 Seconds
Think Total Production
泰國數位內容產業: youtu.be/QE7gOWI39W0


9.DITP FOOD 8 Mins CHINESE re END
泰國食品行業(中文版): youtu.be/Lp0vhn1JfcM

 

10.DITP FOOD 8 Mins ENG re END
泰國食品行業(英文版): youtu.be/vNzpPG0NJHE

 

 

 

 

 

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

年過40的人,才會對於曼谷馬哈猜路(Mahachai)鼎盛時期有些印象,特別是那沿著粉刷磚上,被鐵絲網給包圍著高高的圍牆。雖然圍牆依然存在,但是現今的年輕人,在這個公園的綠地上跑步和運動,卻可能不知道他們所站著的地方,其實就是以前的監獄。

 

 這個曼谷安全設施最完善的監獄內氣氛嚴厲,但在圍牆的另一邊又是不一樣的故事,鱗次櫛比的店舖販售著編織工藝品。

 111  

這條被稱為「藤街」的街道,在曼谷崛起之後,長期以來就是編織工藝品和織籃的市場。每年的水燈節,來自曼谷及其他地方的民眾,都會湧入這個地方購買手工藝品。而一直存在這個地方的商店,都是在沒有改變結構下,經由一代傳一代的延續下來。

 

Yupadee Vanich現在的持有人蘇南小姐表示,這個社區的人們生產了很多的編織工藝品,供應國內及社區內的貿易。後來,很多其他社區的人民在獲知這個消息後,便開始前來與「監獄邊社區」的人民進行貿易,使這個社區逐漸商業化。原本小小的貿易區,也慢慢擴張至世界各地,而第一個外國訂單是來自比利時。

 

蘇南小姐說:「在過去,出口編織工藝品需要牽扯到複雜的程序,所以沒有其他的店家對此有興趣,但我們並沒有放棄,也因此我們一直都有接到訂單。」

 000  

如今,「Via Rattan」已成為全國各地編織工藝產品的集散中心,在這條街上的店舖販售的物品包括家用器皿、裝飾用品、紀念品,甚至家具如餐桌套或花園長凳等等,都是由藤製品、竹製品、樹皮、莎草和棕櫚葉等製成。越來越多產品的出現以迎合來自服務業更多元的客戶,包括,餐廳、SPA和飯店等等。

 

曼谷馬哈猜路的魅力,從過去輝煌的年代至今時今日,依然沒有冷卻下來,原因就在於這些令人驚奇的竹籐編織工藝品。

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泰國國家基金會和泰國外交部合作,製作了精美的《泰菜烹飪秘笈》,透過這本簡單實用的菜譜將泰國美食介紹給世界各地的泰菜愛好者。書中收集了CNNgo節目全球50道最美味的菜式中推薦的菜譜,由泰國四位最出名的廚師(包括三名泰國人和一名澳洲人)為大家傳授廚藝,這裡所推薦的泰國菜不僅美味,而且烹調方法很簡單,其中所用到的食材在市場或超市都很容易找到。

 

本文將為您介紹《泰菜烹飪秘笈》中的著名泰國經典美食-酸辣蝦湯、泰北涼拌烤肉,烹調方法十分簡單,只要準備好食材,按照教學影片的步驟,就可酸辣鮮香的泰式料理!

 

酸辣蝦湯

酸辣蝦湯   

材料:

4                河蝦

100             草菇

1                香茅

2                南薑(橫向切片)

1                香菜根

3                卡菲爾萊姆葉

625  毫升       高湯

10-15        搗碎的小辣椒

5     湯匙       魚露

5     湯匙       檸檬汁

1                香菜

 

做法

1. 把蝦洗乾淨、去殼,將蝦殼、蝦膏和蝦分開。

2. 把蝦的腸子去掉。

3. 在炒鍋中加入少許油,放入蝦膏炒出蝦油,放置一旁備用。

4. 把湯煮開,加入蝦殼後再燒開。

5. 把高湯煮開後,加入南薑片、切碎的香茅和香菜根。

6. 在熬煮高湯的時候,加入草菇、卡菲爾萊姆葉和去腸洗淨後的大蝦,並倒入蝦油攪拌、直至所有食材煮熟,裝碗放上香菜。

備註要用新鮮的蝦,要注意蝦油不要燒焦。

 

影片http://www.thaiselect.com.tw/hot_116332.html

 

 

《泰北涼拌烤肉》

泰北涼拌烤肉   

材料

120             上等豬肉(選用豬的腰部或臀部的肉比較好)

5                紅蔥頭(切片)

2     湯匙       歐洲芫荽(切絲)

2                泰國大圓茄對半切開,並豎切成薄片

3     湯匙       新鮮採摘的香菜

2                洋蔥切細片

3     湯匙       新鮮採摘的薄荷葉

1 湯匙烤過的辣椒粉

1 湯匙烤過的碎米

4 顆萊姆榨汁

2 湯匙上等魚露

 

配菜材料

烤米

高麗菜

豌豆

小黃瓜

越南薄荷

 

做法

1. 把豬肉用魚露和少量的烤辣椒粉醃一下,然後用中火烤至熟透,把豬肉放置一旁備用。

2. 在一個大碗中放入所有新鮮香料、泰國紅蔥頭和茄子,作成沙拉。

3. 用一個碗把所有味料拌勻做成醬汁,放置一旁備用。

4. 烤肉放涼後切片(注意要橫紋切),切好後加到沙拉中。

5. 往沙拉中輕輕倒入醬汁,要小心地把所有食材拌好,但不要使新鮮的沙拉變色。

6. 將沙拉裝盤,上面撒上烤碎米,把新鮮的蔬菜和香草放到碟子的旁邊。如果沙拉的味道太強的話,這些新鮮的香草和蔬菜可以發揮調味的效果。

 

影片http://www.thaiselect.com.tw/hot_116331.html

 

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泰國國家基金會和泰國外交部合作,製作了精美的《泰菜烹飪秘笈》,透過這本簡單實用的菜譜將泰國美食介紹給世界各地的泰菜愛好者。書中收集了CNNgo節目全球50道最美味的菜式中推薦的菜譜,由泰國四位最出名的廚師(包括三名泰國人和一名澳洲人)為大家傳授廚藝,這裡所推薦的泰國菜不僅美味,而且烹調方法很簡單,其中所用到的食材在市場或超市都很容易找到。

 

本文將為您介紹《泰菜烹飪秘笈》中的著名泰國經典美食-泰式炒河粉、泰式酸辣蝦湯,烹調方法十分簡單,只要準備好食材,按照教學影片的步驟,就可酸辣鮮香的泰式料理

 

《泰式炒河粉》

泰式炒河粉  

材料:

1     小包       中等寬的粿條或黃豆做的冬粉(先放在水裡泡軟)

1/2 杯           豆芽

1   個          雞蛋

1     茶匙       切碎的花生

1     茶匙       切碎的蘿蔔乾

1/4 杯           韭菜(切成1英寸的長條)

1/4 杯           豆腐(切成小粒)

1/2 茶匙       過油的大蒜片

1     茶匙       蝦米

2     茶匙       油

 

醬汁的材料

2     茶匙       檸檬汁

4     茶匙       白砂糖

2     茶匙       酸角泥

2     茶匙       魚露

1/2 茶匙       辣椒末

 

做法:

1. 先將粿條濾乾。

2. 在平底鍋中放入糖、魚露、酸豆醬、檸檬汁和辣椒末,用慢火把醬汁煮稠。

3. 在炒鍋中把油燒熱,放入香蒜片、蝦米、豆腐和切碎的蘿蔔,乾炒至香氣撲鼻。把炒好的材料放在鍋的一邊。

4. 把雞蛋打入炒鍋中炒熟,然後加入粿條和一部分調好的醬汁,把粿條炒乾。把所有材料拌勻,倒入剩餘的醬汁,放入豆芽、韭菜和切碎的花生,裝盤上菜。

 

影片http://www.thaiselect.com.tw/hot_116335.html

 

涼拌青木瓜絲

涼拌青木瓜絲  

材料

200 克         青木瓜絲

4     克         小蒜頭

3     克         小辣椒

40   克         小番茄

30   克         菜豆

2     湯匙     花生

1     湯匙     蝦米

1     湯匙     魚露

20   克         椰糖

1.5  湯匙     檸檬汁

 

做法

  1. 1.     把小辣椒和蒜頭放到舂裡搗爛,加入菜豆、椰糖、魚露、蝦米和檸檬汁。
  2. 2.     把青木瓜絲和切半的小番茄放到舂裡和其它材料一起搗拌。
  3. 3.     裝盤上菜。

 

影片http://www.thaiselect.com.tw/hot_116334.html  

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泰國政府將研擬修正外國人在泰經商法

有關日前在泰投資的各國工商業界,對泰國商務部將研擬修正西元1999年版之外國人在泰經商法的關注乙事,泰國商務部部長 Chatchai Sarikulya將軍在11/26的記者會上指出泰國政府對外資來泰投資的三大方向,一、鼓勵外資來泰投資,二、簡化商業流程,三、促進貿易及投資。

為提升國家競爭力,泰國正處於國家改革的重要時刻,相關法律的修訂是有其必要性,該法律是隸屬商務部所管轄,本部將謹慎研究,如何讓該法條符合政府推動鼓勵外資來泰投資的方針的同時,也可以順利與國際接軌。

 

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論