2015台北國際食品展泰國館 泰國花串

活動時間:6月24-27日

活動地點:台北市南港展覽管 4F 攤位:N814

泰國皇家傳統工藝女子學校 (Royal Traditional Thai Crafts Schoool for Women) 花藝師傅來台展現手藝。

泰國花串,泰語稱為PUANG MA LAI。泰國有獨特的「花卉文化」,很常用花圈或花串來做擺飾,以前皇室貴族才有機會在宮廷裡採鮮花、學串花圈、學做宮廷甜品等等,一直到拉瑪五世在位期間,串花圈才開始慢慢普遍了起來。

花串1

最近幾年,一些賣花串的人通常坐在市場的入口前,也有人頭上頂著裡面放滿五顏六色花串的編織籃,沿著曼谷大街小巷,一邊走著一邊大聲叫賣 「PUANG MA LAI〜PUANG MA LAI」,一個可愛的花串能讓房子別具新意,也可以放在家裡的神壇佛像基座下,象徵虔誠。

製作「泰國花串」最常見的方式就是用粗針及線,沿著一條細繩,把各式各樣的花朵或花瓣縫上去,花串的設計取決於花藝師對花朵和顏色的搭配巧思。

長形花環常用在親朋好友的送往迎來,由長絲帶串起兩串花,或是用玫瑰花飾接連絲帶和花,這種形式的花環叫作「Uba」。泰國曼谷君悅飯店轉角的四面佛基座上就看得到這種花環,雖然它有很多不同的樣式,但相似處在於長度長,像是一條鏈子或項鍊。象徵的意義是崇敬、好運、祝福和因果關係。它們也常被掛在汽車的後視鏡或儀表板上,象徵趨吉避凶,祈願交通平安。

花串2

泰國花環以有濃厚香味的茉莉花作為核心,再結合其他漂亮、有香氣且顏色多姿多彩的花像萬壽菊、蘭花和玫瑰。另外也搭配一種外表奇特,沒什麽香味,但有裝飾作用且可保存花期的花叫Dok RUK(愛花),還有小的白色聚苯乙烯球,它可以讓花朵之間保留一些空間,並增添裝飾效果。 

花環也常用在許多節日和喜慶場合上,如畢業典禮、生日和婚禮,代表吉祥。在過世的人的肖像或是骨灰罈及棺材上也會看到用黑色絲帶串起的花,這已經是泰國的一種習俗,代表對死者的懷念和祝福。 

花環的設計也有較短的,像是手鍊一樣,如尊貴人士剪綵時,就會用這一類的花環。 

為了表示對王室的愛與尊敬,無論何時何地,只要是國王或王室其他成員親臨,泰國人也都會成群結隊獻上花環。 

現今也有一些模仿新鮮花串的人造花禮品店販售PUANG MA LAI,也有進口到台灣,在網路商店可以看到一些,民眾不妨可以買來欣賞。

想知道更多資料請洽泰國商務處 E-mail : thaicom.taipei@msa.hinet.net Tel: 02-27231800

 

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()