目前日期文章:201512 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

泰菜秘笈系列可到  http://thaitradetaipei.pixnet.net/blog   或是  www.thaiselect.com.tw 瀏覽

【南薑椰奶蝦湯Prawn Coconut and Galangal Soup】

南薑椰奶蝦湯.jpg 

高湯材料

38    克南薑(橫切)

25    克搗碎的香茅

3      片檸檬葉

10    克搗碎的香菜根

1.4   升熱水

600  克椰漿

100  克魚露

100  克青檸檬汁

高湯的做法:                                

1.把水燒開,加入南薑片、搗碎的香茅和香菜根,熟至聞到香氣。然後加入椰漿,用中火把湯燒開。

2.湯燒開後,加入魚露、青檸汁和青檸葉來調味。熄火,過濾湯汁。

酸辣蝦湯的材料:

900  毫升高湯

400  克洗淨的虎蝦

10    克            嫩南薑(去皮切碎)

8      克            香茅(切碎)

100  克水煮草菇(切半)

2      片檸檬葉(切碎)

4      克小紅椒(搗碎)

20    克紅蔥頭(切碎)

100  毫升煮沸的椰漿

酸辣蝦湯的做法

1.把高湯加熱燒開,加入清洗好的虎蝦、切好的南薑、香茅、煮熟的草菇、切碎的紅蔥頭,把湯再次燒開。

2.加入椰漿、搗碎的紅辣椒和切碎的卡菲爾萊姆葉。

3.試一下味道,可以的話熄火把湯倒入碗裡,加入一點泰國辣椒醬、香草葉和紅辣椒絲來做配菜。

準備材料

南薑:

選用嫩的粉紅色南薑。去皮橫切成塊狀。再用刀切碎加入高湯。

香茅:

;用泰國香茅。從中間切開時應該看到裡面是紫羅蘭色的(如果裡面是白色的話,要先搗爛再加到高湯裡)

卡菲爾萊姆葉:

選用嫩的鮮綠色的卡菲爾萊姆葉,去梗,葉子疊起,用鋒利的刀子切細。

香菜根:

用小的香菜根。如果只找到大的香菜根,把莖去掉,切碎。要洗淨根上的泥土,把切好後的香菜根放到臼裡搗碎。

椰漿:

用之前要搖均勻。

虎蝦:

去殼,清腸,洗淨。

影片:http://www.thaiselect.com.tw/hot_116327.html

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泰菜秘笈系列可到  http://thaitradetaipei.pixnet.net/blog   或是  www.thaiselect.com.tw 瀏覽

蟹肉炒飯.jpg 

【蟹肉炒飯 Crab Fried Rice】

材料

150  克豬油或蔬菜油

3      只雞蛋

200  克蟹肉

800  克煮好的米飯

100  克洋蔥

2      湯匙蔥花

3      湯匙薄鹽醬油

3/4   湯匙胡椒粉

準備材料

豬油:用新鮮的豬油。把豬油切成小塊,用中火炒到出油,豬油變成金黃色。不要把豬油炸太久,不然味道會苦。

雞蛋:用新鮮雞蛋。

飯:把長米煮熟,放涼到乾,這樣炒飯時,米粒就不會粘在一起。

洋蔥:不要用老洋蔥。老洋蔥可能不夠水分,也可能不夠香。把洋蔥對半切開,順切成絲。

蔥:把蔥段切成蔥花,把蔥白留下

蟹肉炒飯做法:

1.在炒鍋裡把油燒開,加入雞蛋和雞肉,用大火妙。加入切好的洋蔥,把食材炒熟後,再倒入米飯和蟹肉。

2.然後在炒鍋裡加入調料:薄鹽醬油、胡椒末和糖。用大火和其它食材炒勻,撒上蔥花。

3.裝盤,配上蔥花、青檸塊、櫻桃番茄和黃瓜。

準備配菜

配菜:小青瓜、小蕃茄、半顆檸檬、蔥和香菜。

黃瓜:洗淨後切成小片,在用之前放到冰箱裡冷藏。

小蕃茄:洗淨去梗切半,在用之前放到冰箱裡冷藏。

青檸檬:洗淨後切成適合擠汁的塊狀。

香菜: 洗淨,一根根摘好,冷藏。

影片:http://www.thaiselect.com.tw/hot_116328.html

文章標籤

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泰菜秘笈系列可到  http://thaitradetaipei.pixnet.net/blog   或是  www.thaiselect.com.tw 瀏覽

乾炒河粉.jpg 

泰式乾炒河粉 Rice Noodles with Chicken and Dark Soya Sauce

材料

120  毫升植物油

400  克寬河粉

200  克芥蘭

300  克雞胸肉(切成小塊)

4      個雞蛋

45    克白砂糖

60    克蠔油

80    毫升白醬油

30    毫升泰國黑醬油膏 (如果沒有,就使用醬油共110毫升)

4      克胡椒粉

30    克小蒜頭

準備材料:

河粉:

新鮮的河粉通常會黏在一起,因此在炒河粉之前,我們要把河粉分開。我門也可以用乾燥的河粉,需要先用室溫的水泡軟。(如果用熱水來泡幹河粉,河粉就很容易在炒之前全碎成小片)

芥蘭:

如果你用大的泰國芥蘭,你要先削掉一些老葉,剩下的葉子要切成小塊。芥蘭的莖部可以用削皮刀把皮削掉,再切成小塊,然後用熱水把芥蘭煮熟。小芥蘭就可以整棵拿來用。

雞胸肉:

把雞肉切塊,去皮和筋。

小蒜頭:

去皮,放到臼裡用杵搗碎。

泰式乾炒河粉做法:

1.把油倒入炒鍋燒熱,加入搗好的蒜蓉,炒至變成金黃色,加入雞塊炒熟。

2.加入雞蛋和河粉,用大火炒,再倒入陳年醬油,炒勻後把火關小。

3.放入煮熟的芥蘭,然後加入其它調味料:新釀醬油、糖、蠔油、,胡椒粉。

把食材炒熟。

4.上菜時需要搭配四款醬料:糖、碎辣椒、胡椒粉、辣椒泡醋。

影片:http://www.thaiselect.com.tw/hot_116329.html

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泰菜秘笈系列可到  http://thaitradetaipei.pixnet.net/blog , www.thaiselect.com.tw 瀏覽

【綠咖喱雞Green Chicken Curry】

綠咖哩雞.jpg 

《綠咖哩醬》的材料

7-10根泰國小辣椒

10   粒烤香菜籽

5     粒烤孜然

10   粒白胡椒粒

1     片萊姆葉(磨碎)

2     根香菜根

1     湯匙南薑(去皮切片)

2     湯匙香茅 (切碎)

2     公分紅薑黃((去皮)

2     湯匙紅蔥頭(去皮)

少許蝦醬調味

食鹽

《綠咖哩雞》的材料

2    湯匙手搗綠咖哩醬

2    支帶骨雞腿(切塊)

1    杯新鮮椰漿

約1茶匙魚露

約1杯新鮮椰奶

約1杯新鮮高湯

2    湯匙小青茄(去梗)

2    個小圓茄(去梗並切成八塊)

2    湯茶匙 嫩椰心(切薄片) 

4   片萊姆葉(去梗、撕成兩半)

2   根紅辣椒和青辣椒各兩根,切

成3-4公分長、去籽)

2    湯匙白薑黃(切片)

    2   湯匙 羅勒葉

《綠咖喱醬》的做法

把所有材料按照上面所列的順序一樣樣放到石頭臼裡搗爛,直至搗拌成醬。關鍵是你要一樣樣地加,搗好了再加入新的食材,這樣才可以做出味道一致的美味咖喱醬。

備註:這個配方的材料大概可以做出三份咖喱。

《綠咖喱雞》的做法

1.要挑選比較重的鍋子,在鍋裡倒入椰漿,用小火燒開,直到椰油浮起來。

2.加入綠咖喱醬,用中火炒,直至聞到白胡椒的香氣,(有一種說法是,如果你開始

打噴嚏,就意昧著綠咖喱已經煮好了.)

3.加入魚露,稍微煮一下,倒入椰漿、高湯、雞塊,再次把咖哩燒開,然後調小火燉。

4.放入茄子、萊姆葉和嫩椰心,繼續把食材燉熟但不要煮到爛。最後加上白薑黃、九層塔葉和辣椒。注意不要把咖喱煮太久,因為我們要羅勒葉保持青綠色。

影片: http://www.thaiselect.com.tw/hot_116330.htm

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論