目前日期文章:201602 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
在曼谷Bangkok-Yai區的Wat Mai Phiren寺後方,有一間陰森森的木屋,黑漆鍍金的工匠師傅Muan Ratanaporn先生很開心地設計和描繪樣板圖案,用來裝飾櫥櫃、凳子、長椅以及祭壇桌子,許多欣賞他創作的顧客都會指定要他做,但是因為年紀愈來愈大, Muan Ratanaporn近來不再做裝飾寺廟的牆和門這一類的工作了,不過,他過去在寺廟及著名景點裡的作品,已經見證這位被稱為泰國黑漆鍍金工匠大師的不凡技術。
 
80年前,Muan在一個貧窮的家庭中出生,在他很小的時候父母就過世了,所以和外公外婆住在一起,窮困並沒有澆熄他對藝術的熱情,經過兩年基礎教育後,他服事Chua Phetma長老,是Ratchaburi縣Khaodin Suwankhiri寺副住持,他教導Muan許多有關泰國傳統設計Lai Thai的一些基礎以及Ramakian神話故事中主角的頭像特徵。當時這樣的一趟藝術之旅,竟讓小男孩長大後變成黑漆鍍金藝術的一代工匠大師。

1.jpg

我從小就什麼都畫,那時候沒有像現在有的文具,小時候看到神話中的神猴刺青,就拿棍子在地上畫一個相像的,當我在Wat Khaodin寺裡向Chua長老學畫Lai Thai時,他要我去找扁平的石板和鉛筆,寺廟附近的一位大娘知道我要畫畫,特別給了我一個大的石板,我跟著副住持學習8個月之後,就到另一間寺廟找我哥哥。
 
"我哥哥的朋友看我很喜歡畫Lai Thai,他要我待在Nang Loeng 的Wat Soontorn Thammatan 古寺中一位名叫Khru Thiap Kanjanajit的人的身邊,Khru Thiap他教我如何畫Lai Thong,也稱為 Lai Rod Nam,因為我有Lai Thai的底子,所以畫起Lai Thong來就比較容易,只花了三到四天的時間就完成,然後我自己不斷練習到精通純熟,一直到現在我都以此謀生。" Khru Muan說了很多來解釋過去他是如何學習設計泰式美術圖案的。

 

在到達某種程度的通透之後,他開始為了吸取經驗而接受寺廟各式這一類的工作,他按部就班的學習所有的泰國裝飾圖案設計,如Lai Bai Thet、Lai Prajam Yam、Lai Kamphu、Lai Thepphanom、Lai Kanok、Lai Phuttan等等,直到他完全熟練為止,後來已經能應付黑漆鍍金,可是他大部分時間都在做復原的工作,也就是重建各式廟宇建築已經存在的花樣設計,很少有機會能做出屬於自己的作品,但是不管受委託的工作型態如何,他都全力以赴,盡可能創造出最好的成品。
2.jpg

 

繪製Lai Rod Nam是一門嚴謹且精密的科學,過程非常錯綜複雜,包括畫圖、切開、鋪粉、加入雄黃(一種砷的硫化物,也叫做紅寶石硫)、上漆和鍍金,然後要注意最後的細節。"繪製Lai Rod Nam是精緻和困難的工作,每一個步驟都要耗費不少時間,尤其是在寺廟,因為工程表面範圍大,光是繪製樣板就花了一個星期,把圖樣畫上建築表面就需要一個月,還必須小心謹慎準備塗漆,先過濾三次,直到沒有雜質存在,當你繪圖或上漆時,也必須往上爬甚至坐在高處,有些角落很窄,你也必須伸長脖子,伸到覺得有些痠痛,但是我喜歡這份工作,我可以無所不畫,只要有廟宇需要人畫,我就去,不管是北部、南部或東北部,幾乎全國各地都去過了,Wat Mai Phiren寺隔壁也去畫了。如果有人喜歡我的作品,就是我的榮幸。"Khru Muan一提起他所愛的工作,眼睛就閃閃發亮。
 
他對黑漆鍍金藝術的貢獻及累積的經驗和專業,在業界相當有名,也獲得同行的認可。所以一些重要場合的類似工作都會委託他,例如泰國政府為了慶祝Ratanakosin 島200周年建造的Amarin Winitchai Throne Hall阿瑪林宮大門,還有Chakraphat Phiman Throne Hall以及Phaisan Thaksin Throne Hall,都是Grand Palace大皇宮建築群,還有Wat Pho臥佛寺、Wat Suthat蘇泰寺和在Samsen路上的Wat Mai Amatarot梅寺等等。

3.jpg

繪製Lai Rod Nam以及黑漆鍍金都需要高超的藝術技巧。除了教學以及提供同事建議,Khru Muan另一個任務就是持續引發孩子、孫子和其他人的好奇心,因為他希望有人可以繼續從事他畢生經營的這一行,一直
到現在,他家的門都還是開著的,歡迎想要學習這一類知識的人,不收任何費用。相反的還準備手冊,像是作者為Phra Thewaphinimmit(Chai Thiamsinchai)的Lai Thai泰式設計圖案手冊,讓學生練習塗鴉。
"我歡迎任何人來免費學習,不需要付錢,唯一的要求就是要認真,多年來,我保留了上百張複製圖案的樣板紙,讓想要學習的年輕人參考並仔細臨摹,一但有新的作品出現,要盡可能跟原版相像,我們應該傳承傳統圖樣。繪製黑漆鍍金的概念就像學習寫字,一開始就得要求正確,任何對這項傳統技藝有興趣的人都可以來我家學習,或是回家去練習,然後向我展示成果,學生如果想要技術純熟或是畫出美麗圖樣就一定要有耐心。""但是不幸的,很難找到有興趣學習這項傳統技藝的年輕人,他們大部分都只來一兩天就跑了,不過,也有一些滿積極的,現在已經可以生產出精緻的黑漆鍍金成品來。我不希望這項傳統藝術消失,因為它是代表泰國的文化遺產,我一定會竭盡所能維護它。" Khru Muan這樣強調。

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泰國南部Nakhon Si Thammarat省的合金製品Nielloware,它獨特的式樣就是把古典美麗的泰國圖案鏤刻在銀飾上,再用黑色的輪廓和銀色形成反差,Khru Nikhom Nok-aksorn是少數被選出還能用傳統合金技術製作藝術精品,展現在後代眼前的工匠。

如今,Khru Nikhom的大兒子Vajira Oat Nok-aksorn繼續傳承Thom Nakhon寶貴的合金藝術,Khun Oat說,最困難的部分就是在貴金屬上鏤刻圖案時,如果做得不完美,那就不是一個作品,而只是一個圖案。這就是為什麼即使每一位niello精品工匠都已經學習過製作過程中必要的知識與技術,但是由他們父子創設的泰國手工藝學習中心以及Nakhon Si Thammarat省合金製品工匠協會卻還是那麼重視圖案鏤刻這個部分,例如,就算已經知道如何製作niello合金,但是,卻不是每個人都能做得完美,因為它需要7個小時持續不斷緊盯材料的鎔鑄鍛鍊,Khun Oat說,"我們傳授給他們所有的秘訣,但還是要靠他們自己去體驗和練習,這是沒辦法教的。"

2-1.jpg

在特殊的藝術氛圍中,學生都知道他,也會照顧他。

Khru Nikhom在學習中心的名氣很響亮,許多其他機構的學生都慕名而去,有的是定期去錄影,有的是為了相關研究去請教他的意見或尋求資源,Nakhon Si Thammarat藝術與手工藝學院每年都會有人去拜訪他,Khru Nikhom 1972年到1999年曾在那裏任教。去年,他的學生包括來自Lad Krabang 的King Mongkut技術學院、Royal Goldsmith 學院以及很多Chanthaburi的教育機構。

泰國手工藝學習中心的所在地幾乎就是Khru Nikhom和小孩成長的家,他是Nakhon Hatthakam 集團的總裁,受省社區發展辦公室監督,泰國著名景點Wat Phra Mahathat寺內也有Nakhon Hatthakam的藝術精品。2011年,他被泰國SUPPORT藝術與手工藝國際中心(SACICT)評選為榮譽高級工匠。

Khun Oat是2014年合金藝術nielloware薪傳工匠,他記得過去在父親教書的大學周圍玩的事,那是一種很特別的藝術氛圍,學生都知道他也照顧他,他說,"我們住的房子就在父親教書的大學裡,他無所不教,包括繪畫、解剖、雕刻、鑄造以及合金藝術,我小時候對爸爸的印象就是多才多藝。"

2-2.jpg

"我父親從來沒有很正式認真地教導我合金藝術,反倒是用一種獨特的方法,就是遠遠地看著我,給我意見和建議改進,用這樣的方式指導我創作好幾年,我現在的作品還沒有很完美,有很多方面要精進,至於設計,我沒有學過,不過,我會從現有的一些作品中得到啟發,也會去參考很多路邊巡迴展示,學習新的設計,讓我的作品更好。"

長大後,他看到圖案還是非常傳統和古典,沒有融合流行元素,大約兩三年前,他開始用自己的方式進行改革。

他說,"我用了更多的現代技術創作",不像原本Thom Nakhon的純手工,而是開始使用CNC數位控制設備勾勒出更清晰、更精準的線條,很棒的是這個新方法能大量生產,降低成本,但是,我還是會結合原本的niello合金技術,成份包括鉛、銀、銅以及硫,一樣是七小時的熱熔,經過這道程序,成品呈現紫色調,就像甲蟲翅膀的顏色。

"製作Niello合金很難控制環境和顏色,你必須注意硫的使用量。"

他的設計靈感來自於橡膠果、火炬、野薑花、龍宮果、海浪、Nang Talung皮影戲、Norah頭飾。他說,"我讓所有南部花樣重現,更現在化、圖像更豐富,不像你看過的一般合金製品,當你看到這樣的作品時一定會想,這是nielloware嗎?因為它們看來是這麼的不同。"

2-3.jpg

不像原本Thom Nakhon的純手工,我開始使用CNC數位控制設備勾勒出更清晰、更精準的線條。

珠寶設計靈感來自於橡膠果、火炬、野薑花、龍宮果、海浪、Nang Talung皮影戲。

因為我在國外待很長一段時間,所以可以清楚的知道這些東西對泰國來說很珍貴且有價值,應該竭盡心力維護。

"這種鉚接有色金屬的方式,你在其他地方不會看過,別的省份也沒有,我可以大膽地說,我是全泰國第一個使用這種方式創作niello製品的人,幸運的是消費者很滿意,市場也拓展了,更重要的是,在年輕族群中賣得很好。"

原本,合金製品是經由嚴謹的手工製作,因為人力成本高,所以不便宜,但是採用機器製作後,成本減少,產品銷售價格也降低,在比利時和日本頗受好評。

Khun Oat 39歲單身,畢業於一所技職學院的機械科,為國服務兩年後到德國協助他的叔叔經營餐廳10年,2007年回到泰國,他發現沒有人延續父親的衣缽,從此以後他就協助父親為保存Nakhon Si Thammarat珍貴藝術而努力。

他說,"因為我在國外待很長一段時間,所以可以清楚的知道這些東西對泰國來說很珍貴且有價值,應該竭盡心力維護。"

就像其他niello藝術家一樣,Khun Oat 剛開始創作時也以黃銅、紅銅製品和金屬壓花為主,當原料價格下降而且如果作品沒有達到標準可以再利用,加上他的技術愈來愈熟練,他開始使用銀,追隨他父親的腳步,除了保留nielloware傳統製法,同時也發展自己的風格。

珠寶是他的主業,但是現在也製作居家飾品,並持續和父親商議nielloware的未來發展,他說,"我常和父親討論有關將niello結合其他產品的事,例如木頭或金製品,甚至是泰國其他地區的作品。最近我最自豪的就是將niello藝術應用到Benjarong瓷器製品上,在Benjarong的托盤和蓋子也看得到niello。"

 

"我也在想要如何讓大家對niello藝術更感興趣,並且很願意跟全世界分享我們知道的,不管是對哪一個年齡層,當他們的知識和技術足以生產合格的nielloware,就可以當成工作賺錢,如果可以賴以為生就有辦法延續這項傳統技藝。

文章標籤

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論