目前日期文章:201607 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

泰國手工藝品多采多姿,讓人眼花撩亂,採買的同時,也可以欣賞到工匠們保留傳統藝術的用心! 今天我們去「手工藝之路」尋寶!

從清邁到三甘烹(Sam Kamphaeng)的路上,有很多工匠工作室和手工藝品展示中心,有泰絲、銀器、漆器、陶器、紙傘和扇子等,還有機會看到精心細膩的製作過程,如泰絲,從蠶繭抽絲、編織、染色,一目了然!泰絲可以做成衣服、床罩、座墊套、錢包、絲巾等等,成品上都有泰國特有的圖案設計。

 

有些展示中心後面就是工作室,工匠們正揮舞著工具,奮力且專注地工作著,一方面也不斷傳承各項傳統技術。有著泰式風味的手工漆器,很適合當伴手禮,因為它不重又好攜帶,例如盤子、碗、珠寶盒和花瓶,漆器創作過程非常耗時繁複,品質精細。泰國的銀器也是到泰國必買的藝品,最有名的就是上面有印度拉瑪堅史詩人物的銀碗。

泰國陶器也很受到喜愛,尤其是泰式青瓷,經過攝氏1000多度的高溫窯燒,快速降溫後會產生有自然美的裂痕,然後還要再上色,每件作品都獨一無二,餐盤或是花瓶都很暢銷。

泰國的博桑傘村裡所有村民都從事扇子和傘的製作,用泰絲做成的精緻迷你傘,可以當居家擺飾,增添迷人氣氛,這也是一個製作過程又長又辛苦的手工藝,藝師們超厲害!短時間內就可以完成在紙傘上的彩繪,甚至付點錢,可以請藝師在你的衣服或褲子上作畫。

看過泰國「香皂花」嗎?師傅一邊賣一邊在旁邊用刻刀雕刻香皂,然後就出現一朵朵造型美麗的花,鬼斧神工啊!

泰國有許多讓人愛不釋手、泰純粹的手工藝品,入寶山絕對不能空手而回!

, , ,

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第58屆曼谷國際珠寶展

展覽時間:2016年9月7-11日

展覽地點:泰國曼谷IMPACT會展中心 挑戰者館1-3廳

珠寶展-1.jpg

進口免稅程序和準則

 

一、空運進口商品三階段:

1、8月23日至9月6日~

(1)聯絡貨運代理

(2)8月31日前將提單交給泰國商務部國際貿易推廣廳 (DITP)

(3)空運出口商品

2、9月7日至11日~

   (1)收集展售商品

   (2)會後返還剩餘商品並付給貨運代理增值稅

3、9月12日至26日~貨運代理出口商品

 

二、手提進口商品

1、8月23日至9月6日~

(1)8月31日前提交表單給泰國商務部國際貿易推廣廳 (DITP)

(2)空運手提商品

(3)前往展覽會場

(4)商品暫時放在進口保稅倉庫

(5)商品經由紅色通道報關

(6)收到貨款憑證

   (7)聯絡展場訂位

2、9月7日至11日~

(1)收集展售商品

(2)會後返還剩餘商品並付給貨運代理增值稅

3、9月12日至26日~

   (1)帶回剩餘商品

(2)結清商品關稅

(3)到機場領取收款憑證

(4)商品暫時保留在機場進口保稅倉庫

珠寶展-2.jpg

 

  • 進口關稅豁免權-程序與準則

 

空運進口商品準則

1、參展商必須以與參展廠商清單上所列一致的公司名稱,在8月31日前向泰國商務部國際貿易推廣廳(DIPT)提交表單。

2、選擇空運商品的參展商必須提供下列重要資料:

2.1 參展商名稱和地址(需與申請表上所列一致)

2.2 貨運代理及聯絡人的名字及聯絡細節

2.3 商品發票(可稍後與商品一起附上)

3、DIPT通知海關讓商品進入免稅程序。

4、參展商必須選擇繳交臨時進口保證金。

5、商品只能通過Don Muang及Suvarnabhumi兩家機場海關進口。

6、商品必須在展出前15天進口。

7、免稅商品在展區進行銷售的時間為9月7日至11日。

8、展覽最後一天,海關人員將協助參展商確保出口便捷順利。

9、參展商必須在展期後15天內(9月12日至26日)出口商品,才能降低進口稅。

 

手提商品進口程序及準則

1、參展商必須8月31日前向泰國商務部國際貿易推廣廳(DIPT)提交表單,且公司名稱

   須與參展廠商清單上所列一致,並提供重要資料如下:

   1.1手提商品代表參展人的航班資訊及機票複印。

   1.2手提商品代表參展人的護照複印。

   1.3商品發票(可稍後與商品一起附上)。

   1.4報關行名稱。

2、DIPT通知海關讓商品進入免稅程序。

3、手提進口商品者須與鄰近海關櫃檯的主辦單位機場服務處聯絡,以便通關,

   並與貨運代理及報關行聯繫了解關於運輸和結算文件的流程。

4、手提商品須經由紅色通道報關。

5、手提商品只能經由Don Muang及Suvarnabhumi兩家機場報關。

6、商品必須在展出前15天進口。

7、免稅商品在展區進行銷售的時間為9月7日至11日。

8、展覽最後一天,海關人員將協助參展商確保出口便捷順利。

9、參展商必須在展期後15天內(9月12日至26日)出口商品,才能降低進口

   稅。

, , ,

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泰菜秘笈系列可到  http://thaitradetaipei.pixnet.net/blog 或www.thaiselect.com.tw 瀏覽

泰北涼拌鴨肉.jpg

【泰北涼拌鴨肉 Spicy Minced Duck

材料

半隻鴨子

1      湯匙        煮過的發酵魚露

3      湯匙        魚露

1/4   杯            檸檬汁

2      茶匙        白砂糖

3      湯匙        烤米(磨碎)

2      湯匙        烤小辣椒(磨碎)

1/4   杯            紅蔥頭(切碎)

2      湯匙        香菜(切段或切絲)

2      湯匙        蔥花

2      湯匙        香菜(切碎)

1      湯匙        卡菲爾萊姆葉(切碎)

5      片            南薑(橫切)

1      條            香茅(切成2.5公分長的小段)

3      片            卡菲爾萊姆葉(切絲)

 

做法

1.把一鍋水燒開,放入香茅、卡菲爾萊姆葉和鴨肉後。等水再次燒開數分鐘後,把鴨肉拿出來,把鴨皮撕下來,切碎。不要把鴨肉煮太久,不然這道菜的水分會過多。

2.把鴨肉切成大塊,把鴨肉、鴨皮和香茅放在一起切碎放入炒鍋中炒熟,熄火。

3.加入魚露、煮過的發酵魚露、檸檬汁和糖來調味。

4.放入磨碎的烤米和烤小辣椒,把所有材料拌勻。再放入薄荷葉、長段的香菜,切絲的香菜和切絲的卡菲爾萊姆葉。拌好後裝盤,和新鮮的沙拉一起享用。

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016世界有機與天然博覽會

(官網: http://www.organicnaturalexpo.com/index-en.html)

時間:7月28-31日

地點:曼谷詩麗吉王后國家會議中心

主辦:泰國內貿廳

有機展.jpg

有機農業部門市是全球食品產業中成長最快的部門,根據市場研究機構Organic Monitor的估計,全球有機食品的市場2014年底已經達到800億美元,最大的市場在美國,約30,023,351,495美元,第二為德國,約8,895,807,850美元,其餘較大市場還包括法國及中國。泰國一直是熱帶水果和蔬菜、高品質有機產品製造商,並獲得國內外相關機構認認證,不過,泰國的有機產品市場相較於其他國家,規模還是有限,所以積極發展。

根據內閣2008年1月22日的決議,泰國商務部是推廣以及發展有機產品市場的主要機構之一,這項決議包括商務部隸屬於國家有機農業發展委員會,主要負責擬定鼓勵和激發有機農業發展的政策和策略,商務部認為如欲讓泰國有機產品市場有顯著的發展,首要之務就是建構商業網絡及對健康消費的認知,2016有機與天然博覽會就將結合泰國企業展示相關產品及服務,以拓展公眾視野。

此次活動的目標包括:

促進泰國有機產品和服務的形象。

整合有機產品及能提供產品和服務的企業,無論其已經或尚未經過認證。

展示泰國有機產品的潛力。

藉由洽商建立相關網絡並增加行銷管道。

促進生產者、企業以及區域代理商對生產、市場、國際認證的了解,並透過國內買家與國外進口商的互動,增加兢爭力也從中獲取有利商機。

拓展國內市場之餘,也有健康消費以及環境保護方面的體認。

更多資料請洽泰國商務處,台北 Tel: 02-2723-1800  Fax: 02-2723-1821  E-mail: thaicom.taipei@msa.hinet.net

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泰菜秘笈系列可到   http://thaitradetaipei.pixnet.net/blog  或  www.thaiselect.com.tw   瀏覽

【香蘭汁湯圓 Pandanus Infused Tapioca Pearls】

香蘭汁湯圓.jpg

香蘭汁的材料

100  克            新鮮香蘭葉

50    毫升        水

 

做法

把新鮮的香蘭葉切碎,然後放到食物料理機打成醬狀,用篩子或紗布過濾。

 

香蘭汁湯圓的材料

1/4   杯            小木薯丸

45    毫升        香蘭汁

50    克            白沙糖

1      片            香蘭葉

1      顆            新鮮的椰子肉(刨絲)

少許食鹽

 

做法

1.煮一大鍋水,燒開。把香蘭葉打個結,放入開水中,加入木薯丸。

2.把木薯丸煮熟。

3.濾乾水份後,放回鍋裡。把火調小,加入糖,要不停地攪拌。鍋裡的木薯丸會呈粘稠的糊狀。

4.加入香蘭汁,把木薯糊調成明亮的綠色。但是要注意不要把糊調得太稀。

5.熄火,放涼。

6.取一勺子木薯麵糊,把它和新鮮的椰子肉絲搓在一起,成湯圓狀。

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泰菜秘笈系列可到   http://thaitradetaipei.pixnet.net/blog    www.thaiselect.com.tw   瀏覽

涼拌烤茄子河蝦 Grilled Aubergine Salad with River Prawn

涼拌烤茄子河蝦.jpg

材料

1.河蝦(如果沒有河蝦的話,可以用虎蝦代替,味道會相當不錯,當然烤虎蝦也是很美味的。)

2.烤綠茄子(或者紫茄子)

辣醬(詳情見配方)

1          顆    水煮溏心鴨蛋

15-20       片    新鮮薄荷葉

15-20       片    新鮮香菜葉

5-8           顆    泰國紅蔥頭(切細片)

2              片    檸檬葉(切碎)

 

配菜材料

1      湯匙        烤米(磨碎)

1      湯匙        碎蝦米

3      根            小的炸辣椒

 

調料的材料

2-3   湯匙        檸檬汁

1      湯匙        烤過的紅辣椒粉

2      湯匙        白砂糖

3      湯匙        魚露

做法

1.烤茄子直到表皮焦黑,內裡烤熟,放涼後再削皮。

2.把河蝦沿背部切開兩半,把蝦膏下部的蝦肺清洗乾淨。把河蝦烤至熟透,蝦膏 剛熟。烤好後放置一旁備用。

3.下面我們來做調料。把糖、檸檬汁和魚露混合好,再加入辣椒粉。醬汁的味道 應該是辣的、酸的、鹹的並略帶甜味。而烤過的茄子一般是比較甜的。

4.加入所有剩下的沙拉材料,包括蝦肉放到碗中,加入足夠的醬汁。(把蝦頭放在一旁)

5.輕慢地把沙拉裝盤,然後把烤過的蝦頭也放在沙拉邊上。

6.在沙拉旁配上水煮溏心鴨蛋,撒上碎蝦米、碎烤米和兩根炸辣椒。

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網路上流傳許多到泰國旅行必買的東西,尤其是充滿泰國風味的食品,像是湯塊、海苔、榴槤糖、椰子糖、還有吃了會停不下來的花生米,都是只有泰國才有的特殊口味,下面就為大家整理一下:

泰式酸辣湯塊,用它當料理基底,美味加分! 會讓不知情的人以為你們家來了位泰國廚師!如果懶得煮,泰國泡麵也是風味獨特,除了著名的打拋豬肉、酸辣蝦湯、椰漿融入其中,還有乾泡麵,吃起來就像炒泡麵的口味。

泰國泡麵.jpg

小朋友愛吃的海苔在泰國很便宜,價格和台灣差很大,又輕又省空間,方便裝進行李,是必買零食的首選!

榴槤糕和榴槤糖,榴槤糕可以直接吃也可以溶成果醬沾麵包吃,味道濃郁,榴槤糖的味道是調和過的,不敢吃榴槤的人也會愛上它。

榴槤糖.jpg

停不下來的零食像是老大哥花生,包裝上戴著黑框眼鏡站著的就是老大哥,有好幾種口味,椰漿、雞汁、咖啡、蝦味、芥末等,酥脆的外殼一咬下去,裡面花生的香氣竄出讓人一口接一口;還有辣味魷魚片,包裝有三種顏色,橘色超辣,紅色甜辣,藍色是原味,其中橘色包裝上的魷魚圖案還多加一團火,再再提醒你它很辣,都是最佳下酒菜!

老大哥花生.jpg

前陣子很流行的POCKY香蕉巧克力棒,是台灣沒有的口味;包裝看起來很像洗面乳的皇家蜂蜜,攜帶方便,簡單泡水就很好喝!這是由政府單位經營生產的,價格很友善,品質也可靠。泰國奶茶在台灣不便宜,而且要泰式餐廳才喝得到,但在泰國有即溶包,隨手泡一下就可以喝了,方便得很!

pocly.jpg

豆奶也是泰國的國民飲品,口味類似台灣的蜜豆奶,超市或賣場的豆奶大都用玻璃瓶裝,種類很多,原味、芝麻、香蕉、羅勒子等等。更值得一提的是人氣商品---皇家牛奶片,有原味和巧克力兩種口味,據說是因為泰皇有感於貧窮的人買不起牛奶,所以生產牛奶片,讓他們不用花太多錢也能補充營養。

這麼多好吃的泰國必買攻略,讓大家去泰國不會空手而歸!

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 泰菜秘笈系列可到   http://thaitradetaipei.pixnet.net/blog  或  www.thaiselect.com.tw   瀏覽 

青胡椒醬    Chilli Relish of Fresh Green Peppercorns, Shrimp Paste and Dried Fish】

青胡椒醬.jpg

材料

2      湯匙        豬油

120  克            新鮮豬腩肉切成條狀,大概一公分厚

辣椒蒜蓉醬(詳情見配方)

辣醬(詳情見配方)

2      湯匙        椰糖

1-2   湯匙        上等魚露

2      湯匙        沙薑

2      湯匙        新鮮綠胡椒

6      根            泰國小辣椒(磨碎)

2      湯匙        青芒果絲

1      湯匙        羅望子泥

一些高湯

泰國酸橙汁(自選)

泰國酸橙呈深綠色,皮厚味濃,非常適宜用於烹飪調味。在泰國以外的地區一般很難找到,所以我們可以用柑橘汁來代替。

 

辣醬材料

2      條            香菜根

10    片            沒有剝皮的泰國蒜頭

10    片            烤紅蔥頭

15    顆            泰國紅蔥頭   

2      顆            生的羅望子,去掉褐色的外殼

2-3   湯匙        上等蝦醬

1      湯匙        蝦米

1-2   湯匙        淡水魚乾

10    根            泰國辣椒

1/2   湯匙        綠胡椒粒,去梗洗淨濾乾

少許鹽

 

做法

1.用底部較重的鍋。放入豬油,用中火加熱,然後放入豬腩肉,煮至金黃。

2.加入蒜頭和辣椒醬,炒至金黃色,再加入作好的辣醬。

3.煮到你可以聞到魚乾的香氣。

4.加入椰糖和魚露調味。

5.澆上一點高湯。

6.把羅望子、胡椒、辣椒粒、泰國酸橙皮放到鍋裡燉,直到果酸的味道煲出來。

7.最後加入羅望子汁。

8.這道菜應該是香辣昧濃的,帶著綠胡椒和輕微的酸味。

 

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

羅望果

羅望子又稱酸豆、酸角、泰國甜角、亞森果等,有點像一半的甜甜圈,目前全世界熱帶地區都有種植,羅望子樹幹高壯,是路邊最美麗的風景,小小的葉子層層疊疊,交錯成濃密的綠蔭可遮陽,黃橙色的花是陸陸續續開,不是轟轟烈烈地燦爛,但有種細水長流的美,壽命甚至可以長達幾百年。

羅望子的成熟期為每年2到4月。一串串果實像長在樹上的花生,長長圓圓的,褐色的果肉很像龍眼乾,但比較軟,果殼很容易裂開,所以要只要輕輕壓,果殼就會破了,取出果肉後要先剝開上面黏著的纖維絲,果肉酸酸甜甜的,味道很特別,含有豐富的蛋白質和礦物質。

羅望子狀如豆莢,味道酸中帶甜,成熟後的豆莢呈紅色。市面上常見有磚狀、片狀、粉末與濃縮的果肉。其中以磚狀保存原味最甚,又以來自泰國的爲上等貨,挑選時可以用手輕輕摸一摸,柔軟的才會濕潤有味。

在泰國料理中常見羅望子,很常被拿來當調味料或醬料,它是酸辣湯和酸咖哩的幕後英雄。還沒有成熟、酸酸澀澀的果肉除了可以當開胃菜,還可以浸水後過濾取汁,如同檸檬汁,可解膩、去腥及提味。成熟的果實可以用來做甜點、蜜餞、糖果、果汁等。

羅望子在菲律賓以及印度還被拿來當草藥,也有人拿它去除寺廟銅像上的污垢或銅銹,羅望子樹也可以做為家具和地板的材料。

泰國北部的傳統菜餚中,也常見把羅望子的嫩葉炒來吃,也可以煲魚湯,味道清新,也可以曬乾醃成酸菜炒小魚乾,非常下飯。

, ,

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()