目前日期文章:201611 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

泰皇.jpg

對泰國人民來說蒲美蓬國王(King Bhumibol Adulyadej) 就像“國民之父”一樣,國王陛下於2016年10月13日駕崩,一生成就輝煌。陛下的逝世對泰國人民以及國際社會,皆留下了不可磨滅之影響。

國王陛下出生於美國麻薩諸塞州的劍橋市,是唯一出生在美國領土的君主。他在歐洲的瑞士成長,陛下在1946年登上王位前,主要研究了科學以及政治。雖然在西方成長,但是陛下傳承了王母,喜娜卡琳公主(Princess Srinakarindra) 徐徐教導之泰國人民的傳統與價值觀。因此,讓國王陛下擁有東西合流的獨特背景。這反映在陛下的廣泛興趣上,無論是音樂、攝影以及繪畫等藝術都有涉獵,也從事航海運動並進行科學發明和創新,這都是他不同於其他泰國王室成員的地方,蒲美蓬國王陛下就是真正的“文藝復興君主”。

陛下的祖父,朱拉隆功國王,也被稱為拉瑪五世國王,引領泰國進入現代。五世國王能使泰國(當時為暹羅國)成為東南亞唯一不被殖民浪潮擊潰的國家。拉瑪五世透過學習西方的戰術和在1897年前往歐洲,讓西方國家瞭解到暹羅是文明的國家,而不是一個“野蠻人之地”。

在統治的初期,蒲美蓬國王陛下跟隨著傑出的前人之腳步。在不到十年內的時間裡,自1959年至1967年,陛下於詩麗吉女王陛下的陪同,出訪了27個國家。他會見了世界上重要的領導人,重申拉瑪五世時期在歐洲建立的關係,並在美國國會發表演說,讓像泰國這樣的小國,能堅定挺立於國際版圖上。除了讓“國旗飄揚各地”之外,陛下也從旅行藉機學習西方國家最好的技術和經驗,日後應用於創造泰國人民的福祉。

周遊各國後,陛下回到泰國,就再也沒有出國訪問過了。每當被問到為什麼,陛下就會回答說,他想更了解泰國,才更能幫助泰國人。因而在他之後的統治期間,無論多麼偏遠或難以到達的角落,皆能見到他的蹤跡,國王陛下也前往訪問了泰國的所有省份,並會見了來自各行各業的當地居民,包括農民、漁民、商人、本地管理員,聽取他們的意見和需求。陛下向政府機構提供技術諮詢,幫助他們制定解決方案,設法找到傳統和現代間的合力點。陛下拜訪國內各地,始終皆由詩麗吉女王陛下和皇室的其他成員陪同。從年輕的時候起,泰國皇室的成員就被灌輸了泰國文化和價值觀,包括對泰國人的責任,一直到今天他們都還是持續致力於支持和改善人民的生活。

陛下一貫堅持認為,泰國本身就是一個農業國家,不應該放棄根源,並反覆強調泰國必須能夠養活自己。因此,陛下對於協助農業蓬勃發展非常重視,運用他過去從旅行中獲得的科學知識,創造和支持超過4000個皇家發展計畫。重點是提高農業方法的效率和有效性,使用現代技術,如替代作物、水資源管理、逆轉土壤被侵蝕的影響,以及發明和創新,如人工造雨,Chaipattana通風透氣設備以及從棕櫚油提煉成再生能源,其中有許多獲得國內外的專利。最終也成功改善了泰國大部分農民的生計和福利。

在這種全面性之永續發展中,蒲美蓬國王陛下之遠見是遠遠超越他那個年代的,現在全球非常重視之 “永續發展目標(SDG)”,陛下在幾十年來一直在倡導和實踐。陛下首先在1974年概述 “適足經濟哲學(SEP)”,鼓勵人們在自己的生活中不濫用自然資源,以增加永續性和創造抵禦外部挑戰的彈性和能力。核心原則就是重視生活節制、實行紀律和自我控制,這正是現今世界認為是刻不容緩的事。在40多年的時間裡,陛下的哲學持續在泰國人民的心中根深蒂固,特別是在從1997年經濟危機中汲取的教訓,直到目前為止,泰國仍不段的公開分享,並與國際社會共同促進,此一經驗哲學。

陛下對農業的重視,讓泰國成為當今世界上領先的農業強國之一,現在泰國不只能夠養活自己,在促進維持全球糧食安全上也貢獻卓越。今天,許多陛下的發明和創新,如人工造雨,在國外運用地愈來愈普遍。這些對地方和全球產生積極影響的顯著成就,已經贏得了聯合國和國際社會的認可,世人稱讚陛下為“泰國發展之王”,因為他留下了價值難以估算的光榮遺產。

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

undefined

想要了解為什麼湄河餐廳可以在東區20多年屹立不搖的秘訣,一定要先提到它的大廚:陳弟杰。一位因為在戰亂而漂流到泰國的潮州人,在競爭激烈的廚房環境底下工作,陳弟杰可是位跳級生,在年僅27歲時就獲得炒菜的權力。講究火侯的泰國菜在他的巧手之下,變出一道道的精美佳餚。 

靠著硬底子的功夫,陳弟杰在35歲殺出重圍進入到泰國當地五星級國賓飯店。在30年前,用依親條例移民來台的陳弟杰, 憑著過人的本事把正宗的泰式宮廷料理混合潮州的口味,終於讓湄河餐廳在台灣泰國餐廳之中占有一席之地。 

湄河餐廳內的乾悶鵝掌、魚翅、鮑魚等在陳弟杰的鍋中能夠炒出泰國菜又酸又辣的滋味,又能夠顧慮到台灣人本身習慣的口味。陳弟杰也會利用台灣的在地食物來做變化。

undefined

餐廳資訊: 

名稱:湄河餐廳

電話:02-2752-3051

地址:台北市延吉街157之3號

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

位於台北信義區頂級商圈的「RAMA泰」泰式皇家主題餐廳,其名稱「RAMA」取自印度史詩人物尊貴之意,同時也是泰皇的尊稱,以泰國皇室「宮廷菜」為起源,重金禮聘五星泰廚「猜 (MR. Virachai)」來台坐鎮,宣誓打造全台北最奢華的頂級泰皇饗宴。

undefined

 

原裝進口泰國辛香料,打造道地原味,沉穩簡約的食器搭配精緻的蔬果雕花,挑高玻璃帷幕和全台唯一的商場空中泳池,大量自然採光與原木色調,在繁華信義區ATT4FUN百貨十樓打造雅致靜謐的度假風情,讓迷戀簡約、追求質感的你,隨時都能享受一場輕旅行。

 

undefined

「RAMA泰」餐廳重金禮聘多名泰籍御廚坐鎮,重現經典泰式料理的獨特風味,店內人氣首選的《黃金咖哩炒螃蟹》,嚴選每日配送新鮮螃蟹,肉質飽滿鮮甜,搭配泰式料理手法,風味絕佳;《綜合沙嗲肉串》嚴選雞、豬、牛三種不同肉品,以傳統道地沙嗲醬醃製入味,再經過小火慢烤,口感獨特;《泰國蝦佐香辣醬汁》以新鮮肥美的泰國蝦,搭配上香辣口味的紅咖哩,肉質鮮甜美味,讓您回味無窮食指大動。《月亮蝦餅》嚴選每日配送新鮮鮮蝦製作,口感厚實有嚼勁,散發濃郁的鮮蝦香氣,讓人一口接一口,欲罷不能;《蝦醬空心菜》RAMA推薦老饕最愛的蝦醬空心菜,在烤肉季之後快來品嘗蔬食的美味囉!

undefined

《店家資訊》

「RAMA泰」泰式皇家主題餐廳

台北市信義區松壽路12號10F

營業時間:11:00-14:00,17:30-22:30

電話:02-77379998

網址:http://rama-thai.com/

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在台灣中南部名氣響亮的「阿杜皇家泰式料理」,堅持一步一腳印的奠定根基,經營團隊間培養良好默契,將傳統的泰式料理,加入新元素的創意,匠心獨具用心入味的真情呈現,希望將泰式美食發揚光大,並結合在地化深耕理念,進而激盪出與眾不同的阿杜特色美食文化。

undefined

「阿杜皇家泰式料理」的創立,背後有一個略帶鄉愁的動人故事。來自泰北的青年-阿杜隻身來到台灣打拼,與台籍妻子成就一樁浪漫的異國婚姻,隨後決定在台灣這個美麗的寶島落地生根。民國96年,阿杜在彰化員林地區擺攤販賣泰式小吃《涼拌青木瓜》,由於風味獨特、踏實經營,深獲顧客的青睞。接著,更提供多元化的泰式美食與服務經營模式,將對家鄉的思念,化作一道道充滿異國風情之佳餚,在與顧客分享道地美食的喜悅中,一解思鄉之情。交出亮眼成績之後,在親友和顧客的支持和鼓勵下,阿杜決定擴大經營版圖。民國98年第一家以「阿杜皇家泰式料理」為名的旗艦店誕生於員林,民國99年沙鹿店也緊接著隆重開幕,民國102年第三家店落腳在高雄大統百貨,秉持一貫追求泰式美食的理念,民國104年第四家明誠店位在高雄的精華地段,為南部的顧客提供最熱忱之服務。

我們以感恩心、在地情,深耕台灣飲食文化的理念經營,為您呈現高貴而不貴的精緻泰北美食。全體同仁以奉獻的心,誠懇的服務,期待您的光臨!

阿杜皇家泰式料理官網http://www.ado8888.com.tw/

 

【阿杜皇家泰式料理員林店】 

必點人氣料理《涼拌青木瓜》

undefined

 

採用台農二號青木瓜帶有自然的甜味和青脆,以泰國的椰糖和新鮮檸檬汁調味,清爽又健康,是一道喜愛泰式料理又不太吃辣貴賓的入門菜,同時另有提供素食的選擇,而這也是開啟阿杜在泰式市場廣受好評的一道料理。

地址:彰化縣員林市大同路二段131號

TEL:04-8397738,FAX:04-8397843

營業時間:平日AM11:00~15:00,PM16:30~22:00

     假日AM11:00~PM22:00

 

【阿杜皇家泰式料理沙鹿店】

必點人氣料理《打拋豬肉》

undefined

這是泰國非常具代表性的菜色,採用了泰國一種特有香氣的泰國打拋葉以大火快炒,原汁原味呈現道地泰式的風味;是一道非常下飯的美味佳餚。

地址:台中市沙鹿區中山路378巷53-1號

TEL:04-26622761,FAX:04-26627742

營業時間:AM11:00~15:00,PM16:30~22:00

 

 

【阿杜皇家泰式料理高雄-和平店】

必點人氣料理《弈傘風味鍋》

undefined

 

採用南薑、香茅、檸檬葉等泰式特有的新鮮香料熬煮而成的高湯,搭配多種新鮮時蔬,附水果沾醬、梅花豬厚切肉片、無加工的火鍋料,清爽無負擔,同時保留泰北特有的湯頭風味。

地址:高雄市苓雅區和平一路218號12樓(大統百貨和平店12F)

TEL:07-2239762、2235036,FAX:07-2230746

營業時間: AM11:00~PM22:00

 

【阿杜皇家泰式料理高雄-明誠店】

必點人氣料理《月亮蝦餅》

阿杜-1.jpg阿杜-2.jpg

明誠店位於在高雄的精華地段,風格採用大量的金色元素呈現出一種金碧輝煌,如同蒞臨在泰國皇宮一般,給予貴賓一種尊榮般的享受。

地址:高雄市左營區明誠二路441號

TEL:07-5563387,FAX:07-5508103

營業時間:平日AM11:00~15:00,PM16:30~22:00

     假日AM11:00~PM22:00

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()