泰國米歷史

                                                                                   

據統計世界上超過一半的人口平日的主食是米飯。在泰國,根據考古學家的研究調查,米飯最早可以追朔到西元5500年前的Non Nok Tha、 Pu Wiang、Khon Kaen 區域。然而用餐「Kin khao」,在泰文中其實是吃飯的意思,再次證明了米食對泰國人的重要性。1993年泰皇在參訪「稻米復育計畫」時表示,20年後泰國的人口將會超8000萬人,那時糧食將會供不應求而被迫向其他國家購買,因此,泰國必須持續的種植稻米,以鞏固食物來源。農夫和國王或許像是在一個天秤的兩端,但因為泰皇的親政愛民,所以人民的利益永遠是泰皇心目中最重要的事情。在泰國的東北部,種植著世界聞名的-泰國香米。為什麼會稱之為香米呢? 因為在烹煮的過程當中,香米會比一般的米鬆軟、黏稠,並伴隨著淡淡露兜樹的香味。雖然泰國並不是個面積遼闊的國家,但是上天給了泰國一個大禮物-無人能比的泰國香米,這也是泰國人最大的驕傲。

Rice_mo008

 

根據不一樣的耕種環境,共有3種培育稻米的方法:(一)Na Warn田地播種法,目前是種植稻米的主流方法,使用最少的人力就可以創造出最大的產值。(二)Na Yud高地播種法,適合氣候變化大的高海拔地區。(三)Na Dum幼苗接枝法,雖然比普通播種法更能有效控管品質,但因需較多的勞動力,已漸漸被淘汰。稻米通常於開花後28-30天收成,接下來進入下個階段「Nuad Khao」,也就是「脫米穗」的意思。當甩脫到只剩下稻米的時候,繼續5-7天的曝曬期,直到稻米中水分含量只剩13-15%時,才可擺放進入倉庫。

rice04

 

超過一半以上的世界人口的主食是米,泰國是香米的最大出口國。米食不僅僅是可以填飽肚子,裡面的營養成分又可細分為71-77%的碳水化合物、5-8%的蛋白質,剩下的15-24%裡含的有維他命B1B2…等等。總而言之,米飯也被稱作穀物裡的生命之泉。

 

Rice_mo005

 

 

文章標籤
創作者介紹

泰國商務處

泰國商務處 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()